资源与土木工程学院专业介绍

矿业工程一级学科授权硕士点简介

武汉工程大学矿业工程一级学科包含采矿工程、矿物加工工程、安全技术及工程等三个二级学科。

武汉工程大学矿业工程学科是全国唯一培养化工矿山专业人才的学科。近五年在该学科领域共完成各类研究课题400余项,承担国家级科研项目12项,累计科研经费达到了3000多万,其中有36项国家、省部级科研课题通过了专家评审鉴定,10多项达到国际、国内领先水平,8项获得省部级科技进步奖;公开发表第一作者论文400余篇,出版专著和教材4部。

经过近三十多年的发展,本学科尤其在磷矿资源的开发、利用与深加工方面,已形成了中低品位磷矿采矿、选矿和生物与化学处理,磷矿物材料开发与利用,以及矿山环境与安全等稳定的研究方向。

我校矿业工程及其在服务社会过程中形成的特色研究方向,具有十分广阔的发展前景和很好的发展潜力。近几年很多矿山企业纷纷在我校设立人才培养基金,要求培养企业所急需的专业人才,目前人才培养基金已达到80万元/年。

本学科利用工程技术资质多、科研和工程能力强的优势,以磷矿资源的开发利用为主要方向,与鄂、云、贵、川、湘、苏、皖等省的30多家矿山企业开展产学研合作,已联合建立起国家级工程中心1个,教育部工程技术中心1个、中低品位磷矿资源开发利用湖北省协同创新中心一个,省级工程中心2个,与企业联合建立的稳定的产学研合作基地20个,不仅为这些磷矿企业和社会经济发展做出了应有的贡献,也推动了我校矿业工程学科的建设和发展。

与本一级学科点相关的现有国家(部、省)重点实验室(专业实验室、工程技术研究中心、工程研究中心)主要有:

             

      批准部门

批准时间

国家磷资源开发利用工程技术研究中心

     科技部

2011

教育部磷资源开发利用工程技术研究中心

     教育部

2009

中低品位磷矿资源开发利用湖北省协同创新中心

湖北省科技厅

2012

湖北省磷资源高效利用工程技术研究中心

湖北省科技厅

2013

              湖北省磷矿采选工程技术研究中心

湖北省科技厅

2012


   
采矿工程(湖北省专业综合改革试点项目):本学科主要是以中国磷矿的地下开采为主要研究对象,我国地下磷矿主要为缓倾斜中厚矿体,开采难度较大,开采过程中的安全稳定性要求较高,采矿方法的选择较困难,矿石的损失贫化率较高。

本学科方向有如下几方面特色:

(1)磷矿床高效采矿方法理论与技术的研究。开展了:缓倾斜薄矿床规模化采矿方法研究;充填方法与充填材料研究;采场顶板、矿柱地压变形机理及控制方法;矿柱破裂机理的微观岩石力学研究。

2)地下缓倾斜中厚矿体二步骤回采关键技术研究。通过改变地下开采的回采顺序及人工矿柱技术,实现缓倾斜中厚矿体二步骤回采,从而大大提高矿石回收率。

(3)矿山开采数字化技术。通过对整个矿山采区实现三维可视化及工程地质勘探资料数据化,大大优化开采设计,实现不同品位矿山的合理配矿开采,有效提高矿石的合理开采顺序,提高了不同品位矿石的采出率。并为后续的选矿配矿做了充分的前期工作,降低了生产成本,提高了生产效率。

4)矿山开采灾害控制技术。围绕矿山深部开采、强化开采、特殊条件下开采过程中出现的突出矿山灾害问题开展理论和治理技术研究,主要开展了以下几个大的方面:采空区处理技术;深部开采岩爆机理与微震监测技术;大水矿山的防治技术研究;深部崩落法回采矿山岩层移动与泥石流防治技术研究;深部软岩矿山地压控制技术研究;矿山地表地质灾害治理与恢复技术研究。

矿物加工工程(国家卓越工程师教育培养计划专业、湖北省重点学科、化工部高等学校首批重点学科):本学科技术力量雄厚,主要致力于化工矿产原料(磷、硫、钾等)的精加工研究,承担了多项国家级及省部级重点科技攻关项目,特别是在磷资源的开发、利用与深加工方面,无论是在理论与实践的结合上,还是在技术创新、学术水平上都居于全国领先地位。已形成了以矿物加工理论与药剂、二次资源综合利用与矿物环境材料、矿物生物技术研究方向为基础,重点发展废弃物资源化技术、粉体制备与应用技术和矿产资源综合利用三个方向的学科发展模式。

本学科方向主要致力于与化学矿产资源高效开发利用相关的选矿理论、工艺与药剂研究。特别在磷矿资源的开发和利用领域,针对大峪口、王集、放马山、保康、黄麦岭、昆阳、海口、开阳、瓮福等磷矿,进行了二十多年的开拓性研究,具有明显的科研优势和特色。无论是在理论与实践的结合上,还是在技术创新、学术水平上都居该研究领域的前列,在该领域所取得的研究成果达到国际先进水平。如:开发了W-01W-03WS-01W-98等一系列磷矿选矿药剂。其中“W-01浮选剂研究获轻工部科技进步三等奖,大峪口三层矿正反浮选扩大试验王集磷矿正反浮选工业试验经专家鉴定达到国际先进水平。基于这一背景,武汉工程大学整合矿物加工工程学科和化工、材料及环境等学科的力量,成立了磷资源开发与综合利用工程技术中心,目前这一科技创新平台已发展成为磷资源开发利用教育部工程研究中心,因此今后在该研究方向学科交*融合的特色将更为突出。

安全工程专业:学科方向运用安全系统工程原理,针对金属非金属矿山、危险化学品生产经营企业、冶金等工贸企业(特别是中小型企业)的生产系统进行安全评价,进行企业安全生产标准化达标创建和评审,进行企业安全管理模式、安全管理方法及安全文化建设的研究。分析研究生产系统和企业存在的危险有害因素,根据国家有关法律法规规范标准发及现代安全管理理论,分析评价其安全状态,提出安全技术对策和安全管理措施,消除人的不安全行为和物的不安全状态,使得生产系统和企业达到本质安全程度,减少或消除安全事故的发生;本学科方向采用综合监测方案(包括:矿柱应力监测、采空区顶板位移监测、地面沉降监测、声发射监测)对矿山采空区进行地压监测,对金属非金属地下矿山监测监控系统(包括地压监测、环境监测和视频监控)进行设计研究,对露天边坡进行监测,当监测值班达到相应规定值时发出警报,为预防安全事故灾害提供科学依据。本学科方向还对矿山井下通风系统集中控制系统进行研究,对粉尘、噪声等职业病危害因素进行检测,并依据检测数据提出职业病防范措施。

优势:本学科方向教师具备注册安全工程师、安全评价师、安全标准化评审员、爆破工程技术人员等职业资格。本学科方向具备湖北省安全生产监督管理局颁发的湖北省安全生产标准化评审单位资质证书。

 

 

土木工程一级学科授权硕士点简介

 

土木工程学科隶属于资源与土木工程学院,有土木工程(建筑工程方向)、土木工程(交通土建方向)、道路桥梁与渡河工程、工程管理四个本科专业,拥有湖北省道路材料工程技术研究中心、武汉工程大学交通研究中心和一个中心实验室。土木工程学科现有教职工53人,其中专任教师49人,教师中教授9人,副教授19人,博士23人,硕士30人,硕士研究生导师24人,博士研究生导师3人,特聘教授2人。

  
土木工程学科是武汉工程大学“十二·五”重点建设学科之一。土木工程专业创办于1992年,下设有土木工程和道路桥梁与渡河工程两个本科专业,土木工程分为建筑工程和交通土建两个方向,迄今为止共培养专科生630名,本科生3000余名,硕士研究生48名,联合培养博士研究生2名。本学科已积淀了厚实的办学底蕴,形成了鲜明的学科特色,初步构建起了专科生、本科生、硕士研究生的人才培养体系。

   木工程学科为武汉工程大学博士点立项建设学科、一级学科硕士学位授权点,另有工程管理二级学科硕士学位授权点、湖北省楚天学者设岗学科,土木工程专业是省级品牌专业,岩土工程为校级重点学科。学院有“地质灾害危险性评估”、“地质灾害治理工程勘查”、“地质灾害治理工程设计”国家乙级资质,有国家计量认证资质(CMA)和交通基础设施建设行业公路工程综合检测资质。

   主要研究方向包括:边坡稳定性与加固、深基坑及地下工程、岩土工程施工监控、混凝土结构基本理论及应用、工程结构检测、鉴定及加固、工程结构抗震、投资与造价管理、工程项目管理、道路结构与材料、交通规划与设计、道路与交通安全、城市规划与设计、给排水工程规划与管理、地质灾害危险性评价与防治、地质灾害预警预报、城市防护工程、桥梁结构分析与施工监控、桥梁结构安全评估与加固及隧道安全监控等。