艺术设计学院专业介绍

武汉工程大学艺术硕士专业简介

    艺术硕士专业研究领域主要有四个专业方向:产品设计、环境设计、视觉传达设计和数字媒体艺术设计。本专业依托武汉工程大学大化工学科特色优势,结合自身专业特点,注重培养学生的创新精神和创新能力,具有国际视野,注重学术交流,培养学生敏锐观察生活的能力和为国家经济和文化建设做贡献的意识;建构起艺术与工程技术相结合的特色鲜明的教学研究型的设计学教育体系。

    产品设计:培养具备扎实的产品设计基础理论知识、良好的产品造型能力、文化创意产品设计专长、家电产品设计专长,能在产品制造企业、高中等院校企事业单位、科研机构、设计公司等从事工业产品设计的“艺术+工程技术+实践能力+创新能力”的产品设计专业领域的高级应用型和创新性专业人才。

环境设计:培养的学生应具备扎实的环境设计专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能,具有国际视野的创新能力和设计实践能力,能在高中等院校从事环境设计教学、研究工作,在环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、展示设计、城市环境景观与社区环境景观设计、园林设计、公共艺术设计等工作,具备项目策划与经营管理、教学与科研工作能力的高素质环境设计专业领域的高级应用型和研究型人才。

视觉传达设计:培养的学生应具备扎实的视觉传达设计专业基础理论知识以及具有国际设计文化视野、中国设计文化特色、适合创新时代需求的能力,具有包装设计与印刷专长、视觉信息设计专长和设计管理专长,能在专业设计领域、传播机构、大企业市场部门、高中等院校、研究单位从事视觉传达设计方面的设计、教学、研究和管理工作的专业领域高级应用型和研究型人才。

    数字媒体艺术设计:培养较全面的动画理论知识、较扎实的动画策划、设计、创作、制作能力,具有拓展影视剪辑与特效、游戏动画制作等领域的专业知识,拓宽学生就业面。能在影视动画行业、高中等院校、影视行业、影视广告企业、游戏制作企业、媒体艺术机构等机构工作。培养设计能力强、专业技术精、艺术素质高、研究领域新、覆盖领域广,具有国际视野的专业领域高级应用型和研究型人才。