材料科学与工程学院专业介绍

材料科学与工程学院授权硕士点简介

一级学科硕士点

材料科学与工程(湖北省一级学科重点学科)本学科主要研究材料制备、成型加工结构与性能等方面的理论和技术问题,是开发国民经济中需要的具有优异特性的新材料。本学科拥有一流的材料制备、成型加工、结构与性能研究所需要的实验和计算研究条件,在等离子体技术与薄膜材料、无机非金属材料科学与工程、高分子材料科学与工程、复合材料科学与工程、塑料成型与模具设计等方面取得了一系列的成果,多次获得省部级以上科技进步奖,鉴定成果的经济效益显著。

二级学科硕士点

材料学(湖北省重点学科):本学科拥有“等离子体化学与新材料”湖北省重点实验室和湖北省微波等离子体应用技术研究工程中心。是湖北省“楚天学者”设岗学科。拥有一支高水平、结构合理的学术队伍。学术力量雄厚,承担多项国家自然科学基金项目、国家攻关项目、省自然科学基金等项目;近几年获得省部级以上科技进步奖5项;鉴定成果的经济效益显著,在该学科领域产生了较大的影响。本学科已形成了稳定的并具有特色的研究方向,如:等离子体技术与薄膜材料、功能矿物材料、功能高分子材料、纳米材料与技术、节能材料与膜技术等。

材料物理与化学(湖北省重点学科):本学科拥有“等离子体化学与新材料”湖北省重点实验室。是湖北省“楚天学者”设岗学科。已形成一支梯队结构合理、研究方向稳定,学术力量雄厚的队伍。多次承担国家级、省部级科研课题,并曾获得国家级科技进步二等奖1项。通过多年的建设,在功能薄膜材料、功能矿物材料、光电功能高分子材料、半导体材料与器件、信息光电功能材料、纳米材料与器件、材料设计与计算材料科学、高分子设计与计算模拟、高性能膜材料与器件等领域已形成了稳定的研究方向。

材料加工工程(湖北省重点学科):本学科属于“材料科学与工程”一级学科,拥有“等离子体化学与新材料”湖北省重点实验室。是湖北省“楚天学者”设岗学科。研究方向包括材料加工理论及特种加工、材料加工新方法及基本原理、材料表面改性及防护(包括材料表面改性原理及方法)、无机材料成型新技术、节能材料与膜技术、高分子材料加工原理及应用、高聚物合金化高性能化和功能化技术与应用、高分子材料成型新工艺和新技术、高分子材料成型模具设计及CAD/CAE/CAM、高分子复合材料及成型加工等。

高分子化学与物理(湖北省重点学科):高分子化学与物理是21世纪国家经济建设和科技发展的重点学科之一。近十余年来本学科紧密与湖北及中南地区对材料领域发展要求相结合,以“新型反应器与绿色化学工艺”和“等离子体化学与新材料”两个湖北省重点实验室为依托,形成了稳定的研究方向。形成了以两位“楚天学者”特聘教授为学术带头人,结构合理、学术思想活跃、团结向上、具有创新精神、掌握本学科国内外最新学术动态的队伍。目前有省科技厅创新群体团队1个;省教育厅创新团队1个;武汉工程大学优秀教师团队1。并与澳大利亚昆士兰科技大学建立了稳固的合作关系,共同培养博士和硕士研究生。承担了国家高技术计划(863计划)项目一项,国家自然科学基金十余项及若干省(部)级科研项目。并多次获得省部级奖项。主要研究方向有:生物医用高分子、功能与高性能高分子、聚合物的功能化与高性能化、高分子合成、高分子结构与性能、新技术在高分子制备中的应用、靶向药物及缓释技术、高分子药物、油气田开采专用高分子材料、3D打印用高分子材料、光电功能高分子材料、有机-无机杂化功能复合材料、聚合物表面与界面等。

 

             材料工程(全日制专业学位

本学科是材料科学与工程一级学科所属的二级学科之一。主要研究材料的外部形状、内部组织结构与性能以及材料加工过程控制的应用技术学科。材料工程专业是培养从事高分子材料制品成型加工、成型设备和模具的设计与制造以及高分子新材料研发的高级工程技术人才。本专业学生主要学习高聚物化学与物理的基本理论,高分子材料的组成、结构与性能,以及高分子成型加工技术知识。本学科主要研究方向包括具有特殊性能的高聚物体系的合成与应用、高分子成型装备的研发、高分子成型过程的模拟与控制、高分子成型模具的设计与制造等。

 

一级学科博士点简介

材料科学与工程(湖北省一级学科重点学科)本学科主要研究材料制备、成型加工结构与性能等方面的理论和技术问题,是开发国民经济中需要的具有优异特性的新材料。本学科拥有一流的材料制备、成型加工、结构与性能研究所需要的实验和计算研究条件,在等离子体技术与薄膜材料、无机非金属材料科学与工程、高分子材料科学与工程、复合材料科学与工程、塑料成型与模具设计等方面取得了一系列的成果,多次获得省部级以上科技进步奖,鉴定成果的经济效益显著。本一级学科注重学科的交叉融合,研究方向及其特色如下:等离子体技术与薄膜材料、靶向医用材料、功能矿物材料、光电功能材料、材料精密成形与微纳制造。