管理学院专业介绍

管理学院授权硕士点简介

管理科学与工程(湖北省重点学科):本一级学科分为技术创新管理、信息管理与信息系统、化工与环境工程管理、微观机制与定价决策四个研究方向。其中技术创新管理方向以企业创新能力评价为研究重点,在企业的创新机制、战略、对策及评价系统等方面进行研究,重点服务于湖北省中小科技型企业;信息管理与信息系统方向是在全面融合管理、经济与信息技术的基础上,确立以信息资源规划、信息系统分析、设计、管理、评价与维护为研究重点并结合湖北企业的实际情况进行实证研究;微观机制与定价决策将理论研究与房地产或水资源等现实问题相结合,对价格形成机理进行深入研究,对土地价值对房地产价格形成影响进行重点研究,并对房地产、水资源价格形成过程中的非价格因素的影响进行实证研究;化工与环境工程管理方向以工程技术为基础,重点研究化工工程项目建设与管理、工程造价管理及有关项目的成本、进度和造价的确定和进行有效控制以及化工与环境工程项目咨询、可行性研究与评价等方面。

企业管理:本学科为以湖北省企业与环境协调发展研究中心(湖北省人文社科重点研究基地),设有化工企业发展与管理研究中心、环境生态与大健康产业研究中心等研究机构。研究方向包括:市场营销、人力资源管理、企业创新管理、企业竞争力、企业信息化管理、企业财务管理、会计理论与方法、风险投资与创业管理、企业战略管理、国际企业管理等。其中市场营销方向其特色为结合石油和化工企业的创新营销理念并强调国际营销和绿色营销,本研究方向学术带头人及其研究人员从实际出发,结合教学和科研工作,在市场营销创新等方面进行了系统的研究和探索。先后承担或参与16项省部级科研项目,出版了专著6部,发表了学术论文150余篇,完成了企业委托课题17项人力资源管理方向依托人才资源开发研究所,在人力人才资源开发研究方面做了较深入的研究,立项并完成国家及省部级项目30项,发表论文80余篇,专著4部,获省部级奖8项,本研究方向填补了人才与经济关系研究层面的空白,建立了人才资本理论的初步框架,创立了人才资源经济学,充实和完善了人力资源管理理论企业战略管理以企业竞争力研究中心为依托,突出企业竞争力研究特色,本研究方向对企业竞争力这个经久不衰的课题进行重新审视:提出企业可重构竞争能力理论,并注重多学科大交叉和综合;研究方法上充分注重实证分析,并结合计算机科学技术进行系统仿真和建立模型。本方向学术带头人及其研究人员,结合教学和科研工作,在企业竞争能力研究方面做了较深入的研究,立项并完成国家及省部级项目20余项,发表论文30余篇,被EI、CSSCI收录6篇。管理信息化方向:结合教学和科研工作,学术带头人及其他研究人员在管理信息化方面做了深入的研究,立项并完成省部级科研项目8项,发表学术论文30余篇,其中在国外学术期刊发表论文8篇,EI收录论文6篇。

本方向的研究特色:(1)以企业管理信息化的智能性研究为重点,在研究对象中侧重于企业战略决策层的智能决策支持、信息系统生命周期等方面的研究。本研究方向在创新能力评价方面承担了10余项省部级科研项目,发表了较高水平的研究论文,取得了较好的效果。(2)以定性与定量结合的研究方法,将企业管理信息化问题的研究用数理分析方法模型化,并结合我国企业的实际情况进行实证研究,并取得了一批较高质量的科研成果创新管理与风险投资研究方向:在创新管理与风险投资方面做了较系统深入的研究工作,结合教学和科研工作,学术带头人及其他研究人员在企业创新能力与知识管理方面做了深入的研究,立项并完成省部级科研项目13项,发表学术论文80余篇,其中在国外学术期刊发表论文10篇,EI收录论文6篇。

技术经济及管理:本学科以湖北省人才发展研究中心(湖北省人文社科重点研究基地)为依托。研究的主要内容包括:技术创新管理,研究技术创新的理论与实务,研究技术创新对企业发展的作用;供应链物流管理,研究现代物流体系、集成物流管理、物流系统优化与供应链管理、物流系统成本和效应周期之间优化平衡等;管理信息系统,研究基于信息技术的战略管理以及管理信息系统开发;决策分析,针对决策问题,研究决策的定量分析方法,如统计方法、计量模型方法;风险投资与创业管理,研究风险投资与创业管理的理论与实务。