化工与制药学院专业介绍

化工与制药学院授权硕士点简介

化学工程与技术是湖北省一级学科重点学科,2013年化学工程与技术一级学科获博士学位授予权本学科包含化学工程、化学工艺、生物化工、工业催化四个二级学科与应用微生物、制药工程和二个自设学科。

本学科现有硕士生导师62人,其中教授36人、副教授32人、留学归国人员27人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人、国家杰出青年科学基金获得者1、湖北省“百人计划”特聘教授3人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者6人、"楚天学者"特聘教授4人。

本学科拥有国家磷资源开发利用工程技术研究中心绿色化工过程教育部重点实验室、“湖北省新型反应器与绿色化学工艺重点实验室”等22个省部级以上科技平台。

5年,本学科承担973计划前期研究专项项目、教育部长江学者及创新团队计划项目、国家十二五科技支撑计划课题,“863计划(子课题)项目、国家自然科学基金(重点)重点项目等共计50余项。发表SCIEI等收录论文900余篇,获授权发明专利120余项,出版专著20部,获得国家科技进步二等奖、湖北省科技进步一等奖、中国石油化工协会一等奖等省部级奖励32项。

本学科培养掌握坚实的理论基础和系统的专业知识,具有独立从事工程技术和科研的能力,具有较高的外语水平和计算机应用能力,德、智、体全面发展的化学工程与技术方面的高级科学技术人才。

一级学科学术型硕士点

化学工程:化学工程是利用化学、化学工程学的基本理论和方法,研究化学工业和其他过程工业生产中所进行的化学过程和物理过程共性规律,解決化学工业及相关领域的各种问题的一门工程学科。现有硕士生导师27人,其中教授15人、副教授12人、留学归国人员10人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人、国家杰出青年科学基金获得者1、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人、"楚天学者"特聘教授2人。本学科的研究方向及特色:化学反应器与过程强化技术、界面反应与传递过程可视化;分离过程与新型分离技术;磷矿、稀土等资源的开发与利用技术;化工过程模拟与优化、化工过程装备及应用等。

化学工艺:化学工艺将原料经过化学反应转变为产品的方法和过程,以及实现这一转变的所有基础理论、技术手段及相关设备,是利用化学及工艺学原理及相关学科的基础理论和专业知识本,研究和开发化工产品及其工艺过程优化等。现有硕士生导师29人,其中教授19人、副教授10人、留学归国人员12人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人、"楚天学者"特聘教授2人。本学科的研究方向及特色:石油炼制与石油产品加工、水性涂料树脂、水性粘合剂树脂合成及应用、绿色化学合成工艺、磷矿、稀土等资源综合利用、工业废弃物的资源化利用、精细化学品合成与设计、功能的生物膜材料的构造、纳米材料与生物组织及细胞的相互作用、高性能吸附剂治理废水。

 

二级学科学术型硕士点

生物化工:本学科以生物技术和化学工程技术为基础,研究生命科学领域的理论和技术问题。现有硕士生导师28人,其中教授20人、副教授8人、留学归国人员7人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、"楚天学者"特聘教授1人。本学科的研究方向及特色:生物质能源、微生物发酵与 、微生物控制与资源开发等。

工业催化本学科主要利用催化化学、反应工程、材料科学等理论基础,研究化工过程中催化剂及催化新技术、催化新工艺,解决新能源开发、资源综合利用、绿色化学品合成、纳米材料制备、环境保护等领域中的关键化学与化工问题。现有硕士生导师10人,其中教授7人、副教授3人、留学归国人员5人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人、"楚天学者"特聘教授1人。本学科的研究方向及特色:催化剂的开发与评价、催化反应工程、催化新材料与新技术、精细化学品的催化合成等。

工业微生物:本学科主要研究农业、环境及食品中微生物的形态、生理、生物化学和遗传学特性的一门学科。现有硕士生导师10人,其中教授5人、副教授5人、留学归国人员3人。本学科的研究方向及特色:生物质能源与资源开发、微生物发酵与分离、食用菌技术、食品安全与快速检测等。

应用微生物:本学科主要研究发酵工程、酶工程、工业微生物、食品微生物、农业微生物及环境微生物的应用、开发及相应工程设计的一门工程学科。现有硕士生导师11人,其中教授6人、副教授5人、留学归国人员3人。本学科的研究方向及特色:细胞培养与发酵优化、环境与资源微生物、食用菌技术、食品安全与快速检测等

制药工程:本学科主要研究药物的开发和规模化制造药物的工程技术学科,其内容涉及药物筛选与设计、合成或制备、药理、毒理、制药工艺、药厂设计与建造、制药机械及制剂形式(其中包括药用高分子材料、药用辅料的设计合成与应用)等“药”的研制、生产和流通全领域的工程技术问题。现有硕士生导师15人,其中教授9人、副教授6人、留学归国人员7人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人、"楚天学者"特聘教授2人。本学科的研究方向及特色:药物设计与制药工程开发、化学制药工艺及工程、制剂工艺及药用高分子材料等

制药化学:本学科主要研究药物的制备和成品的分析,包括药物的历史、发生、物理性质,化学性质,鉴别方法,试验室制备方法与工业制备方法,制剂与用途等内容的一门学科。现有硕士生导师11人,其中教授8人、副教授3人、留学归国人员5人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、"楚天学者"特聘教授1人。本学科的研究方向及特色:药物设计与合成反应、化学制药工艺研究、制剂工艺及药用高分子材料等

 

化学工程专业型硕士点

化学工程: 本学科为湖北省重点学科,化学工程与技术一级学科被评为湖北省重点学科, 2013年新增列为博士学位授权学科。化学工程是研究化学工业、制药工业和其他过程工业生产中所进行的化学过程和物理过程共性规律的一门工程学科。培养学生具备坚实的数理基础,掌握化学、化学工程学、环境工程学、能源工程学的基本理论和方法,能够利用现代化学工程和化学科技成果服务于基础工业,推进化学工程和化学领域基础研究成果的产业化。本学科现有硕士生导师47人、其中教授35人、副教授12人、留学归国人员18人,新世纪百千万人才工程国家级人选2人、国家杰出青年科学基金获得者1、教育部新世纪优秀人才支持计划获得者1人、"楚天学者"特聘教授3人。本学科的研究方向及特色:催化剂与多相反应工程、分离科学与技术、新型反应器技术与工程、精细化学品、可再生资源综合利用、磷资源综合利用、药物分子设计与开发、天然药物及药物制剂、生物反应器优化与模拟、合成药物研究与开发、功能高分子及纳米材料、生物反应器优化与模拟。

 

生物工程:本专业的支撑学科为化学工程与技术一级学科和生物化工,这两个学科均为湖北省重点学科,2013年化学工程与技术新增列为博士学位授权学科。生物工程是运用生物学、化学和工程学等学科相结合的方法,利用生物体生产人类需要的产品,改造生态系统和环境的应用技术体系,是生命科学高新技术成果实现产业化的基础。本学科现有硕士生导师25人、其中教授19人、副教授6人、留学归国人员8人,新世纪百千万人才工程国家级人选1人、"楚天学者"特聘教授2人。本学科的研究方向及特色:生物反应器工程、生物分离工程、微生物工程、纳米生物材料、生物质能源、生物制药、天然药物分离、生物医药工程。