研究生处机构职能及办事指南

 

一、机构职能

1、研究生处职能

    研究生处是在校长和主管副校长的领导下,具有相对独立职能的负责研究生教育、硕、博士点申报和建设方面工作的行政管理机构。具体工作职责如下:

 (1)研究生教育工作:执行国家学位与研究生教育政策,制订学校学位与研究生教育发展规划和年度计划;制定学校学位与研究生教育教学与管理方面的有关规章制度;制订研究生招生办法并组织实施;编制研究生招生计划和专业目录;研究生报名、资格审查;研究生入学考试命题、考试及复试;研究生录取、注册工作;审订研究生培养计划;研究生教学过程管理及质量监控;研究生奖学金的评定和发放;硕士研究生学位论文评阅、答辩和学位授予组织管理工作;研究生就业工作;在职人员以同等学力申请硕士学位的有关工作。

   (2)研究生管理:研究生学籍管理;制订(修订)研究生管理规定;研究生的政治思想教育工作;研究生团委、研究生会及研究生社团工作的管理及指导;研究生婚育管理工作;协同有关部门做好研究生的生活管理工作;研究生违纪处理;联合培博士、硕士研究生工作;研究生教育数据统计及上报;研究生管理信息系统维护。 

   (3)硕士点建设工作:加强已批准的硕士点建设,积极培养、申报新增硕士点;监督检查各硕士点所属单位制订的硕士点建设规划及实施情况;开展已批硕士点的自评工作,并协助硕士点所属单位做好各级学位办安排的评估工作;遴选、考核研究生指导教师;

   (4)博士点申报工作:博士点申报工作的对外联系工作和与校内各部门、单位的协调工作;申博材料的收集、整理、审查、上报;会同各有关单位分析、确定博士点的申报方向、学术团队的组建、科研成果使用等方面工作;协助人事处做好为申博服务的人才引进、教师培养等工作。

   (5)完成上级部门及校领导交办的其他工作。

 

2、学籍与学位管理办公室职能:研究生学籍管理;全日制、专业学位、同等学力学位授予管理工作;硕士学位论文的评审及评优工作;联合培养博、硕士研究生工作;全日制、专业学位、同等学力研究生教学管理;研究生班导师队伍建设;各类评优、奖学金发放;研究生婚育管理工作;协同有关部门做好研究生的生活管理工作;研究生违纪处理;处长交办的其他工作。

3、研究生招生与就业工作办公室职能:制订研究生招生办法;编制研究生招生计划和专业目录;研究生招生宣传、报名、资格审查、命题、考务、复试、录取等工作;发放研究生录取通知书;处理招生工作信访、做好咨询服务工作,处理招生遗留问题;编制研究生名册;协助做好新生入学准备工作;研究生招生资料保存和归档工作。毕业研究生就业指导和相关手续办理;研究生课外活动管理工作(含宿舍管理、文体活动等);处长交办的其他工作。 

4、研究生培养办公室职能:研究生教学安排;制订研究生教学管理文件;研究生教学过程管理及质量监控与评估;研究生教材建设、课程建设;研究生档案管理;研究生日常管理;研究生导师队伍建设;研究生教学工作量审核;研究生管理信息系统维护;研究生教育数据统计及上报;处长交办的其他工作。

5、研究生思想政治教育办公室职能:研究生思想政治教育、心理健康教育和安全稳定教育活动等的组织与实施;研究生课外学术、科技、文体、社会实践等素质教育活动的开展;研究生各类评优评先、奖助学金评定与发放、“三助”管理;研究生宿舍管理等日常事务;研究生班主任、辅导员队伍建设与管理;研究生团委、研究生会工作的指导;学生违纪处理及重大突发事件处理。

 

 

 

 

二、研究生处办事指南

     

岗位名称

岗位人员

岗位职责

办公地点

办公电话

研究生处处长

吴云韬

全面主持研究生处行政工作,分管研究生学籍学位工作、非全日制专业学位教育工作。

流芳校区西北区
1-303
里间

027-81349519
(内线6086

研究生处副处长

陈明芳

分管研究生培养、研究生教育质量保障及监督工作。

流芳校区西北区
1-302
里间

027-87002171
(内线2171

左辉

分管研究生招生就业、研究生思想政治教育与日常管理、研究生奖助工作,负责研究生支部工作。

流芳校区西北区
1-304
里间

027-81349581
(内线5236

学籍与学位岗
主任科员

(六级职员)

李萍

负责博士、硕士学位授予管理;学籍管理和注册,研究生证的办理与发放;导师遴选与导师队伍建设;学位论文审核,论文评审、答辩及优秀论文评选;学位点动态调整及申报;学位点管理、建设及合格评估、专项评估、水平评估;全日制研究生(不含MBA)学籍档案建档;研究生毕业证书、学位证书的制作和发放;学位数据年报、校学位评定委员会(硕士学位评定)部分管理等工作。

流芳校区西北区
1-302
外间

027-81349507
(内线5092

培养管理岗
主任科员

方可

负责全日制研究生(MBA除外)培养方案的制订与优化;培养计划的制订、审核、管理和执行;课程教学大纲的制订、审核和管理;教学活动组织安排; 考试考务及成绩记录和管理,试卷审核、归档和管理;教学实践活动记载审核、归档;论文开题与中期检查、学业预警通报;联合培养研究生管理;国际化课程设置、建设;研究生处网站和研究生信息管理系统的维护等工作。

流芳校区西北区
1-301

027-81349501
(内线4626

质量保障与监督岗
主任科员

张琼

负责研究生处办公室日常行政事务;各类研究生学位论文抽检;创新实践基地(工作站)的建立、申报及管理;创新基金项目管理;教育质量保证体系建立与执行、教育质量自我评估;培养机制改革;教育教学改革研究;课程、教材建设;教学质量评价与监督工作、建立质量信息平台;发布研究生教育质量报告等工作。

专业学位岗
科员

张晓耘

负责非全日制研究生(含MBA)培养方案的制定与优化;培养计划的制订、审核、管理和执行;教学大纲的制订、审核和管理;教学活动组织安排工作;考试考务(不含MBA),成绩记录和管理,试卷审核、归档和管理;教学实践活动记载审核、归档;论文开题、中期检查、评审及答辩;联合培养和流动课堂的考察、审核和管理;校外导师的推荐;学籍档案建档及研究生学籍档案的归档等工作。

招生与就业岗
主任科员

肖平

负责研究生(含博士)招生办法的制订、导师招生资格审查;招生计划和专业目录的编制;考点建设与管理;招生宣传、报名、命题、考务;复试与录取;就业及派遣;毕业生跟踪调查与用人单位评价的反馈机制建立;研究生就业质量调查及发布就业质量报告;新生入学报到(迎新)及新生校园一卡通发放;本-硕、硕-博连读研究生的选拔等工作。

流芳校区西北区
1-304
外间

027-87940025
(内线2020

学生日常管理与思政岗
科员

谢姗姗

负责全日制研究生思想政治教育和日常管理;基层党组织建设、团委和研究生会工作的指导与协调;开学及毕业典礼、新生入学教育;奖助体系的建立及各类研究生奖助学金的评审及发放、“三助一辅”;科研成果奖励的评定审核与发放;研究生国内外学术交流、学术讲座、科技、学科竞赛、文体活动等组织和指导;研究生评优、评先、表彰;暑期社会实践基地的建设和管理、思想政治教育研究;研究生宿舍管理、分配、调整;班主任队伍建设、研究生辅导员队伍建设、培养与管理;研究生违纪处理及重大突发事件处理、维护稳定等工作。

027-81349530
(内线6070