设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第492期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2019-10-11 10:57     (访问次数)

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第492期于2019年529日晚7点在流芳校区2407教室成功举行。本期我校学生熊金辉唐嘉齐曾坤许聪魏天昕刘晓李莎莎刘根宋筱琴李婷等十位同学分别作了精彩的演讲。

熊金辉同学以《以甲壳素为手性固定相的高效液相色谱分离研究》为题讲述了本文通过合成对位取代和3,5位取代的甲壳素苯基氨基甲酸酯衍生物,将其涂敷在硅胶上制备得到手性固定相并在高效液相色谱上对其分离性能进行了评估。在所合成的一系列衍生物中,3,5-二甲基/4-氯和4三氟甲基苯基氨基甲酸酯在使用正己烷/异丙醇为流动相下表现出了良好的手性分离性能。甲壳素-3,5-二甲基苯基氨基甲酸酯和3,5-二氯苯基氨基甲酸酯可以在含有氯仿和丙酮的流动相中稳定地使用。一些外消旋体在反相条件下能够得到更好的分离。

唐嘉齐同学以《冶金废水中铜铅的分离与回收研究》为题讲述了冶金工业废水水质复杂,废水中含有大量的重金属离子,重金属离子会对环境和人体健康造成危害。与其它重金属的处理方法相比,以农林废弃物如甘蔗渣为吸附剂的生物吸附法因来源广泛廉价、处理效率高且无二次污染的优点日益成为人们关注的热点。然而未经处理的生物吸附剂原料对重金属离子的吸附选择性较差,处理废水能力差。为此本论文以废弃甘蔗渣为研究对象,分别制备了对Cu2+具有高效选择性的四乙烯五胺改性甘蔗渣和对Pb2+具有高效选择性的磷酸改性甘蔗渣。本文探讨了静态和动态吸附条件下改性甘蔗渣对冶金废水中Cu2+和Pb2+的选择性吸附性能。

曾坤同学以《电感耦合等离子体-质谱(ICP-MS)的原理和应用》为题讲述了介绍一种分析测试技术ICP-MS的结构、原理以及其应用。

许聪同学以《一步热解合成Cu改性Fe2O3及其催化性能研究》为题讲述了Fe2O3是一种常见的半导体和催化剂,Fe2O3也被应用于苯甲醇选择性氧化反应,然而Fe2O3活化H2O2的能力有限,金属离子(如Cu2+、Cr3+等)掺杂可以有效提高其催化活性。H2O2与Cu掺杂Fe2O3表面接触,能够形成 Fe3+/Fe2+和Cu2+/Cu+氧化还原电对,这两对氧化还原电对可以提高晶体表面电子转移能力。此外,其中的Cu+可以还原Fe3+产生Fe2+活性位,促进非均相芬顿反应产生·OH氧化各种有机物。本次研究在空气氛围中高温热解含铜铁的聚乙烯吡咯烷酮(PVP)凝胶前驱体获得Cu掺杂α-Fe2O3,应用于苯甲醇液相选择性氧化反应。实验结果表明Cu掺杂α-Fe2O3后催化活性显著提升,相同反应条件下,通过对比单独CuO、α-Fe2O3、0.05 mol% Cu-Fe2O3三者的催化活性,发现在0.05 mol% Cu-Fe2O3催化剂中,铜铁之间表现出显著的协同效应。通过催化H2O2分解实验发现Cu掺杂α-Fe2O3后分解双氧水能力显著增强,催化H2O2分解反应的活化能Ea从64.93 kJ/mol降至55.45 kJ/mol。较低的活化能使得Cu掺杂Fe2O3表现出较高的催化活性。

魏天昕同学以《郑振铎的文学翻译与创作观》为题讲述了郑振铎在除了五四运动和新文化运动倡导者之外的身份----以我国一位著名的翻译家出现在人们眼中的情况下,其在中国翻译史上所作出的巨大贡献,简述了郑振铎进行的翻译活动以及所获得的相关成就,特别总结了他的翻译观点和这些翻译观点为后来者的指导意义,对我国翻译研究的发展所造成的深远影响。

刘晓同学以《科技英语中倍数的翻译》为题讲述了英语表示倍数增减或倍数对比的句型多种多样,其中有一些很容易译错——其主要原因在于:英汉两语在表述或对比倍数方面存在着语言与思维差异。 由于科技翻译的基本要求之一——准确性(ACCURACY),倍数 在科技英语翻译中显得尤为重要。

李莎莎同学以<动物精神>读书心得》为题讲述了报告讲述的是《动物精神》这本书的理论,并以此为背景,分析动物精神中的货币幻觉对经济的影响,并得出读书时的个人心得和体会。

刘根同学以《坐标转换以及DH方法》为题讲RigidBodyMotions_

HomogeneousTransforms_short

宋筱琴同学以《金砖五国之印度经济现状》为题讲述了本次所讲主要介绍了印度的经济情况,分析了印度的产业结构,以及其产业结构不均衡对经济的影响。印度要想实现可持续的均衡发展,必须补齐农业发展的短板,促进工业发展,形成合理有效的产业结构。

李婷同学以Co3O4/ZnO P-N结的合成及气敏性能》为题讲述了研究者已经发现CO3O4等p型材料的气敏性能可以通过改性可以达到甚至超过已被广泛研究的SnO2,ZnO等n型气敏材料,而且还具有选择性好,操作温度低等优点. 用于提高Co3O4气敏材料的改性方法主要有:控制合成特殊结构和形貌;元素的掺杂与贵金属的负载;与其他材料复合构建具有p-p同质结或P-n异质结的复合材料。引入ZnO作为第二组分与Co3O4构成p-n异质结,发挥两种材料的特点,通过两种材料的协调和互补作用进一步来提升Co3O4的敏感性能,充分发挥其出色的催化性能,扩大CO3O4在气敏材料方面的应用。

492期研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501