设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第428期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2018-09-28 11:03     (访问次数)

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第428期于2018620日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校研究生张傲寒王腾艾顺王健陈建周静毛晨向逸航位同学分别作了精彩的演讲。
 


   傲寒同学以《我国房地产经济发展现状及趋势的探究》为题。他详述房地产行业是经济发展过程中重要的组成部分,尤其近年来,我国城市化建设明显增速,住房刚需大幅度提升,房地产已经成为国民经济支柱产业之一。但同时, 住房作为社会生存的必需品,关系到人民的安居乐业和社会稳定,房地产经济的不理性发展造成房价虚高、经济泡沫,甚至成为投机的商品,对房地产业的健康发展十分不利。本文以下针对我国房地产经济发展的现状进行分析,并探讨未来的发展趋势,在此基础上给出一些建议。  

王腾同学以《3D打印柔性可穿戴锂离子电池》为题。他利用挤出式3D打印技术制备纺织物结构的自支撑柔性锂离子电池电极的新方法,并采用高浓度的聚偏氟乙烯(PVDF)作为黏度调节剂、碳纳米管(CNT)作为导电剂、磷酸铁锂或钛酸锂作为电极活性材料,配制了具有可打印性的“墨水”,其表观黏度接近105Pa·S该“墨水”表现出明显的剪切变稀行为,同时存储模量平台值也高达105Pa,其优异的流变学性质对于打印和固化过程十分有利。电化学测试结果表明,两种打印电极具有稳定且十分匹配的充放电比容量,因此由二者组装的软包袋装全电池也具有高达~108mAh·g-1的放电比容量,弯曲后,在同样的电流密度下其放电比容量,弯曲后,在同样的电流密度下其放电比容量约为111mAh·g-1。

艾顺同学以《石墨烯复合纸对染料废水处理并用于超级电容器》为题,他主要讲石墨烯复合纸对染料废水处理并用于超级电容器,主要表征有平rGO@CF纸和一个由裁缝rGO@CF制作的纸风车的光学图像,SEM,拉曼光谱,应力应变曲线,电化学性能测试等图。

王健同学以《基于FPGA的DDS信号发生器设计》为题,他对DDS信号发生器的原理进行了简单的讲解,基于FPGA平台对简单DDS信号发生器的设计实现与仿真。

陈建同学以《多相机条件下手与目标相对位姿测量技术研究》为题,他的论文研究了使用双目视觉对近距离特征点匹配的方法进行相对位姿测量的相关问题。基于视觉的相对位姿测量系统依靠其系统的功耗不大,并且体积小以及能获得实时图像等优势,而双目立体视觉系统能够利用两个相机之间成像特征的区别和联系,结合相机的内外参数,重构目标的三维结构,系统精度高,实时性比单目更好,应用更广泛。针对矩形物体的双目测量系统可以分为以下五个部分:图像采集和预处理、特征点的提取、特征点的匹配、三维重构、相对位姿测量。

周静同学以《从美学视角下赏析Snow Season 汉译本》为题。她阐述散文,以其形式的自由和真情的流露,为广大读者所喜闻乐见。不同的语言表达,迥异的文化背景,为散文翻译设置了重重障碍。基于文本为中心的传统译论,难以解决这些桎梏。接受美学的提出,为打破瓶颈提供了理论基础。它的突破点在于读者的地位被提升到了前所未有的高度,读者接受与否成为评价译作质量的首要因素,译者则同时充当读者与作者的角色。本文中作者试图从美学的角度来阐述散文Snow Season翻译中如何传达审美信息,做到审美效果在源语读者和目的语读者间的对等。其审美的角度从表层美质、中层美质、深层美质三方面来深层剖析译文,完美展示译者在散文翻译的过程中,不但要再现原文语言形式的美,还要再现原文所描绘的意象与表达的情感,且这一过程需要译者具备广阔的期待视野,对原文中的不确定性进行准确诠释,然后考虑译语读者的期待,创作出适合译语读者审美情趣的散文作品。中西散文发展道路的对比研究,以及接受美学在散文翻译中的应用分析,对产生完美的译本大有裨益,它能使译者对原文有更为准确的理解与把握,并创造出适合译语读者欣赏角度的译作。

毛晨同学以《科技翻译中的修辞处理》为题,她说道所谓修辞, 指的是运用语言的技能, 尤其指修饰文句篇章的能力。作为一种重要的翻译技巧, 修辞的正确运用对科技翻译具有重要的意义。我们知道, 在任何一种语言活动中, 修辞都是决定语言运用好坏的主要因素之一。在书面语言活动中, 修辞更是有着十分重大的作用。作为一种书面语言活动, 科技英语翻译要求高超的修辞能力。本文讨论了翻译实践中常用的几种修辞方法, 以期对科技翻译工作者有所启迪。

 

向逸航同学以《电力电子技术与铁路机车牵引功率》为题,本文从铁路机车技术发展历史,电力电子技术优势,电气化铁路牵引供电系统概况三个方面来介绍。而且为了是文章更加有理由据,也为了方便读者更好的理解,把牵引变电所的列车供电结构图和吴川变电所结构图也做了详细说明。我相信随着科学技术的发展和电力电子技术的不断发展,我们相信我国铁路工业将克服更多的挑战、努力,继续前进,创造更快更安全的高速铁路。

    428期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁凌青)  

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501