设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第415期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2018-09-28 10:52     (访问次数)

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第411期于2018年4月10日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生程琳琳,孙静,卢亮,葛奔,王琼霄, 蔡琳,蔡立东七位同学分别作了精彩的演讲。


   程琳琳同学以《黄石市图书馆整体改造的设计》为题,报告基于对黄石市图书馆的现有问题的分析,提出了一些实质性的改造措施。通过对黄石市的地形、气候、地理位置等的分析,并结合一些当代的设计激发我们的设计灵感,对其不合理的设计进行了优化设计,并增加了顶层花园和咖啡吧设计,还为咖啡吧设计了自己的logo和菜单,方便读者进行更好的阅读和休息,并用3dms和AI软件等做出了优化后的黄石市图书馆。  

孙静同学以《BIM在绿色建筑评价中的应用》为题。她阐述了绿色建筑是在环境问题日益严重的今天提出来的一种新的建筑理念,谋求建造个人、建筑、环境和谐共生的生存空间。积极发展绿色建筑,是我国建筑行业改变过去高能耗、高污染的发展方式,完成行业转型升级的主要方向,根据2014年颁布的GB/T50378-2014《绿色建筑定价标准》七大指标,绿色建筑评价是衡量建筑“绿色性能”,保证绿色建筑质量的重要手段。

卢亮同学以《BIM在工程造价管理中的运用》为题,他对BIM 技术在工程造价管理中各阶段的应用价值与影响进行分析,然后讲述几款基于BIM技术的造价软件。

葛奔同学以《咸宁市主城区规划路网分析》为题,主要为分析评价咸宁市主城区规划路网,从已有的基础资料着手,系统提升主城区交通运行水平和品质,改善交通环境,提升城市形象,促进绿色崛起战略和城市发展目标的实现。

王琼霄同学以《美国道路路侧交通安全设计》为题,比较了中美道路交通事故的成因,分析中国道路交通事故的历史数据,并基于美国的《路侧设计指南》的设计理念,提供尽可能减少事故发生或降低事故严重程度的设计对策。  

蔡琳同学以《壶关县“四好农村路”建设专项规划》为题,报告了根据习近平总书记提出的“四好公路”建设指示精神,壶关县作为长治市的门户县,牢牢把握机遇,积极推动“四好农村路”的建设,对农村公路网进行详细规划,提高交通运输效率,通过交通引领经济发展从而实现精准扶贫脱贫、全面建成小康社会的目标。

蔡立东同学以《基于BIM的项目施工管理》为题,报告了BIM技术在施工过程中的运用,根据工程特点,以设计提供的二维施工图为基准,重点研究施工管理阶段的BIM体系建立现场总平面布置、碰撞检查等,以实现基于BIM技术的精细化管理。

415期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者丁玮)

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501