设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第433期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2018-09-18 10:36     (访问次数)

武汉工程大学研究生学术大讲堂433期于201876日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生吕雷王宇郭可朱莲红赵威刘堂龙刘永红谢昕八位同学分别作了精彩的演讲。

吕雷同学以不同降雨条件下的黄土边坡入渗规律研究》为题。讲述了我国黄土边坡灾害繁多,尤其是西部等有黄土分布的地区非常突出,其中包含大量的黄土地区,黄土覆盖面积达 6.3×105km2,其中有95%以上滑坡都与降雨或地下水渗流有着密切的关系,其中相当部分发生在雨季。因此,降雨入渗下黄土边坡破坏规律研究成为黄土地区亟待解决的一个问题,根据实例运用PLAXIS 2D有限元计算不同降雨强度下边坡的稳定性。

赵威同学以《基于时间序列与ELMAN神经网络的结构损伤识别》为题。讲述了针对桁架结构损伤识别中遇到的空间跨度大、结构自由度数量多、建模困难和模态信息不完备等实际困难,提出了适用于这种大型、复杂空间桁架结构损伤检测方法基于时间序列与神经网络的结构损伤检测法。

王宇同学以《降雨入渗诱发边坡失稳室内试验及数值模拟研究》为题。讲述了在持续积水入渗条件下,黄土边坡浅层土体中湿润锋运移速度较快,随着深度的增加湿润锋运移速度逐渐减缓。土体的孔隙比对降雨入渗也有显著的影响,土体的干密度越大,孔隙比越小,土体的渗透面积越小,渗透系数也越小,湿润锋运移速度也越慢等规律。

郭可家同学以《北京城中轴线的演变与发展》为题。文中讲述了  借助北京举办亚运会和奥运会的契机,中轴线得以向北延伸。2003 年编制的北京中轴线城市设计方案又将中轴线向南延伸到了南苑,北京城中轴线可分为三部分,即北中轴线、传统中轴线、南中轴线。它们的发展对北京城市空间结构产生了深远而重大的影响。北京应打破现有的单中心发展空间形态,依托中轴线,发展多中心,进而也使交通打破多层次环状结构,发展网络新格局。

朱莲红同学以《分散点源污染分析与污染防控对策研究--以香溪河兴山县段为例》为题。讲述了一般工业污染源和生活污染源产生的工业废水和城市生活污水,经城市污水处理厂或经管渠输送到水体排放口,作为重要污染点源向水体排放。这种点源含污染物成分复杂,其排放的季节性和随机性,所造成的污染影响程度不好掌控,所以对河流的点源污染进行调查控制显得尤为重要,此次研究主要针对香溪河流域进行污染分析。

刘永红同学以《三台阶与留核心土法对山岭隧道围岩变形影响对比分析》为题。本文讲述的是在山岭隧道开挖过程中,在运用两种不同的施工工况下对围岩变形的影响,通过对比分析两种施工工况下围岩应力重分布,以及对已开挖的围岩稳定性的影响等因素,从而对两种施工工况进行优化,为今后山岭隧道开挖提供指导性依据。

谢昕同学以《先张法折线预应力筋混凝土工字梁转向器所致预应力损失试验研究》为题。讲述了首次将转向器构件的仿真分析数据和试验实测数据进行综合研究,了解转向器对钢绞线受力性能的影响,掌握转向器的受力性能参数,提供可供工程应用的弯起器预应力筋摩擦损失的计算方法以及推荐的设计转向角度。

刘堂龙同学以《龙洲湾公路隧道施工风险评估研究》为题。讲述了如何将风险因素进行辨别、建立针对公路隧道工程特点

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501