设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第430期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2018-09-18 10:33     (访问次数)

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第430期于2018年627日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校研究生衡凡李方、李思博、夏述平、张毅、孙浩王丽亚刘柯周含九位同学分别作了精彩的演讲。

衡凡同学以《纳米金刚石真空窗口的制备》为题。近年来,科研机构对高能粒子束引出窗口的需求力度日益加大,例如国家同步辐射实验室(NSRL)需要大面积的电子束引出窗口,用于将高能电子束引出到真空室外,电子束流的能量分析,位置观察和材料辐照等。目前广泛应用的真空材料主要有金属铝,钡,钛,铍等。但是由这些材料制备出的束流引出窗口尺寸小,密封性和耐辐射性差且寿命短,无法满足设备稳定运行的要求。用金刚石厚膜制备的真空窗口机械性能好,能量损失小,耐电磁辐射,是理想的制备材料,而本报告介绍的真空窗口采用了纳米金刚石,除了具备金刚石的基本特性外,其致密度更高,且抗磨损表面光滑,免抛光,散射小,韧性高,抗应力冲击更优,更适合作为粒子束流引出窗口。本次报告内容主要分为五部分:一、纳米金刚石及其应用前景;二、制备方式及实验装置;三、制备工艺与流程;四、纳米金刚石表征分析;五、纳米真空窗口的结构与焊接。

李方辉同学以《Crystallographic Orientation Dependent Reactive Ion Etching in Single Crystal Diamond》为题。介绍了一种单晶金刚石的刻蚀技术研究。

李思博同学以《高柔性全固态石墨烯聚吡咯超级电容器》为题,:主要讲述石墨烯聚吡咯弹性水凝胶的制备机理、以及一些必要的测试及其结果。基于聚合物的固态超级电容器(PSC)具有大规模柔性储能的潜力,是因为它们具有高电化学活性和低成本。但是,其中一个障碍是使得PSC保持高度的灵性(水平和垂直)和循环稳定性以及高比电容。因此,为了开发具有优异循环稳定性的高灵活性PSC本文提出了一种基于石墨烯/聚吡咯水凝胶(PGH)的新型高灵活性固态超级电容器的制作方法。是通过简单的加热方法制备具有较高循环性能的PGH。具体而言,基于PGH的孔结构不仅引入更多的电化学活性表面用于吸附/解吸附电解质离子,同时也提供额外的机械柔韧性。柔性的超级电容器具有独特的结构,使其在电流密度为1.0mA/cm-3时展现出高比容量363Fcm-3,并在弯曲折叠和扭曲状态下进行12000次充电/放电循环后具有优异的循环稳定性,其电容保持98.6%。本研究开发的PGH的电化学和柔性性能高于先前报道类似的聚吡咯(PPy)基超级电容器

夏述平同学以《二维单层二硫化钨薄膜的制备》为题,本文讲述了具有与石墨烯类似结构的二维二硫化钨材料以其优异的性能特性在近些年成为人们研究的热点,介绍了二维结构的二硫化钨材料常见的一些制备方法,并对二硫化钨未来的研究前景进行了展望。

张毅同学以《四足机器人关键技术浅析》为题,本文主要讲解国内外关于四足机器人的研究现状,并对四足机器人的关键技术进行了分析小结,指出研究瓶颈和今后发展方向。

孙浩同学以《隔膜泵的水力特性研究》为题。针对微型隔膜泵尺寸和结构上的特殊性,建立简化的隔膜三维数值模型,运用有限元ANSYS对其进行非结构线性分析

王丽亚同学以《评论文本对酒店满意度的影响》为题,通过对评论文本进行文本分析, 研究影响酒店用户满意度的因素, 为酒店管理者提供建议。

刘柯同学以《基于SURF航拍及遥感图像的配准》为题,目前基于无人机的地面目标定位模型存在突出缺点,对于地形复杂地区的定位误差较大,对于机动目标的连续定位能力缺乏,无人机实时定位的传统方法具有目标计算精度差,且随着飞行距离增加而精度下降的缺点。首先从无人机实时传送回的图像序列中锁定复合要求的画面,先进行一次粗匹配确定在遥感图像中相应区域的大致位置,再使用surf算法进行精匹配。

周含以《导电聚合物三元复合材料的制备及性能表征》为题,此次主讲内容是:通过制备导电聚合物复合材料使材料各组分相互协同作用,改变材料微观形貌可以在不同程度上改善这种状况。但是,如何使复合材料中各组分之间的协同效应达到最优仍面临很大的挑战。导电聚合物作为一种新型超级电容器的电极材料具有成本低、容量高、充放电速度快和安全性高等特点,有望在工业生产和生活中得到广泛应用。然而,导电聚合物在该领域的应用仍存在很多不足之处,如充放电循环过程中由于离子扩散速率较慢导致比电容的衰减。因此,在现有导电聚合物复合材料的基础上,设计出更为合理的材料微观结构,确保复合材料各组分能够更好地进行协同作用,将是未来此类电极材料性能提升的关键。此篇PPT主要是探讨三元复合材料在超级电容器中的应用与研究。

430“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者余霞)

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501