设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>专题活动>>正文
 
第426期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行
2018-09-18 10:27     (访问次数)

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第426期于2018613日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校研究生杜壮、徐龙龙、张啸海、王腾、朱珀祯、王芷璇、张琼和张进八位同学分别作了精彩的演讲。
 同学以卷积神经网络的基本结构和原理为题。介绍神经网络,以及卷积神经网络的原理,介绍卷积,池化,等一些基本的概念。  

徐龙龙同学以机器人救援仿真系统(RCRSS为题。本文旨在简要介绍机器人救援仿真系统,包括该系统的研究目的、应用场景、组成结构。也顺带介绍了平台中智能体的行为属性,以及智能体间的通信。最后详细地介绍了整个救援仿真过程及救援结果定量地评估。

张啸海同学以  高温螺栓法兰连接系统温度场与密封性能研究》为题,:随着社会的发展石油的年消耗量逐渐增大,据统计到2020年时我国的石油年消耗量将达到6亿吨,而近年来由螺栓法兰接头泄漏引起的事故频发,而引起法兰接头泄漏的原因包括:密封面表面性质、螺栓预紧力、温度、流体介质形态等;但目前针对法兰连接系统的研究以有限元方法居多,而实验较少,因此缺少了有限元的可靠性验证。而高温条件下服役的法兰接头是否应保温处理是业内亟待解决的问题。针对这一问题,本文主要进行了以下研究:1温度场分布实验研究、2温度场有限元分析、3强度与密封性能有限元分析,最后设计了一种法兰接头的泄漏监测及预警系统。

王腾同学以《3D打印柔性可穿戴锂离子电池》为题,利用挤出式3D打印技术制备纺织物结构的自支撑柔性锂离子电池电极的新方法,并采用高浓度的聚偏氟乙烯(PVDF)作为黏度调节剂、碳纳米管(CNT)作为导电剂、磷酸铁锂或钛酸锂作为电极活性材料,配制了具有可打印性的“墨水”,其表观黏度接近105Pa·S该“墨水”表现出明显的剪切变稀行为,同时存储模量平台值也高达105Pa,其优异的流变学性质对于打印和固化过程十分有利。电化学测试结果表明,两种打印电极具有稳定且十分匹配的充放电比容量,因此由二者组装的软包袋装全电池也具有高达~108mAh·g-1的放电比容量,弯曲后,在同样的电流密度下其放电比容量,弯曲后,在同样的电流密度下其放电比容量约为111mAh·g-1

朱珀祯同学以《当代集团梦工场展厅设计》为题,此项目是当代集团旗下开发的,梦工场产业园区,以综合办公楼为主。梦工场展厅是用来展示当代集团形象和旗下品牌,同时为入驻梦工场的公司提供展示机会。展区采用声光电的技术,设置互动设施,让参观者主动融入展示内容,为参观者呈现一场视觉盛宴。

王芷璇同学以《歌曲翻译初探——<人在旅途洒泪时>国语版为例》为题。歌曲翻译是指译者先译出原歌词,然后依据原曲对词进行调配,最终让译出的词配上原作的曲。歌曲翻译在遵守译界普遍的翻译规范、准则之外,还应遵循该领域特有原则,歌曲翻译以传达境界为主,移植形式次之。因此,在汉语歌曲英译过程中我们遵循切韵、切拍两原则。本报告即通过切韵、切拍的原则,对翻译小组内同学的四篇译文进行分析比较,通过讨论修改,得出最终译文。也得出歌曲译配不可单纯从语言维转换视角出发,而必须结合音乐本身,把歌曲作品看作是一个互联互动的整体,歌曲英译及评析需要从译文的韵律、节奏和选词等方面看译文是否切韵、切拍。歌曲译配意义非凡,歌曲译配之后才能是人们理解,接受,才能得以传唱,增进了不同国家、不同民族之间的相互了解和尊重,增进了国际间的交流和友谊,丰富了人们的精神追求。    

张琼同学以《激光化学气相沉积法制备YBa2Cu3O7-δ超导薄膜》为题,以固态前驱体Y(DPM)3Ba(DPM)2/Ba(TMOD)2Cu(DPM)2为源物质,利用激光化学气相沉积法高速制备YBCO薄膜的工艺过程中,薄膜的相组成和形貌结构受到其前驱体蒸气温度的影响,在TY=455-477KTBa=593-608KTCu=468-483K范围内制备所得的一系列薄膜样品中,TCu=473KTBa=603KTY=459K时制备的YBCO薄膜杂项少、纯度高,结构致密,沉积速率达49 μm h-1,此条件下制备的薄膜经过热处理后转变为正交晶系超导相结构,不同热处理温度后薄膜含氧量有不同程度的提升,在813 K热处理12 h后得到的YBa2Cu3O6.78氧含量更高,超导性能好,临界温度达83K

张进同学以《AspectJML:横切契约的模块化规范和运行时检查》为题,面向方面编程(AOP)是一种很流行的技术,它可以模块化横切关注点。在这种情况下,研究人员发现契约(DbC)的实现是横切的,并且在AOP模块化的情况下会更好。然而,旨在支持横切契约的前期努力实际上损害了主要的DbC原则。在本文中,我们用AspectJ ML来解决这些问题,这是一种支持java代码横切契约的新规范语言。我们还展示了AspectJ ML如何支持模块化推理和契约的主要dbc原则上的文档。

426“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者余霞)

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501