当前位置: 首 页>>研工部>>思政工作>>正文

化工与制药学院 “红船精神”实践团赴浙江开展暑期社会实践活动
2018-07-17 17:01     (访问次数)

本网讯(通讯员朱雪洁李茜)97年前,一个伟大的政党——中国共产党在南湖的红船上诞生, 2005年时任浙江省委书记的习近平同志再次来到南湖后,首次提出“红船精神”,并将其概括为开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。如今,红船精神”如同一股绳索,紧紧连接着革命先烈与当代青年大学生引领着全国人民续写辉煌。

建党97周年之际,为深入贯彻落实十九大精神,坚定当代青年理想信念,提升广大青年素质做学习践行十九大精神和“红船精神”的排头兵武汉工程大学化工与制药学院“红船精神”暑期社会实践团于7月13-15日赴浙江,围绕“红船精神”,通过参观学习、重走革命路线、走访调研、企业宣讲、学校交流等方式开展了一系列实践调研活动。本次实践活动队员由来自学院的研究生、本科生代表组成,由学院辅导员朱雪洁和李茜老师带队,学院副院长刘生鹏,化学工程与工艺人才培养与发展中心副主任熊芸、孙国峰老师和兄弟科技党员代表参与实践活动。

红船劈波行精神聚人心

实践团和企业党员代表共赴嘉兴南湖,瞻仰红船,集体学习了“红船精神”的内涵、历史地位和重要意义,并对来访的各类群体进行采访交流。

随后实践团前往南湖革命纪念馆,重温了党的光辉历程和丰功伟绩,使队员们更加深刻地认识到了革命的艰辛;参观过后,全体成员来到“宣誓墙”前,面对党旗庄严宣誓,再次洗涤了同志们的心灵、激发了同志们的责任感和使命感。

大家纷纷表示,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,学习践行“红船精神”,充分发挥先锋模范作用,努力做一名合格的共产党员。

春风化雨展宏图,校企共建谱新章

为充分发挥学校与企业双方优势,进一步拓宽学院三实一创就业平台,实践团来到浙江海宁兄弟科技股份有限公司进行校企党建互联共建。

湖北省“百生讲坛”优秀主讲人李赛宽就“红船精神在校企建设中的引领作用”展开宣讲,企业党员代表表示,当代大学生应当发扬“红船精神”中坚定理想、百折不挠的奋斗精神,早日树立目标,从基层做起,不畏艰苦,为未来事业发展奠定基石。

座谈会上,事业部门总经理梁瑜、总工程师周中平结合国外企业的实际和标准,对学校创新型的人才培养模式给予了指导性的建议要求学生在实验操作和数据处理方面保持完整性、连续性、真实性,做到专业水平和综合素质全覆盖同时结合企业的发展方向,他指出了生产过程中的瓶颈,并寻求校企合作项目及技术支持。

化工与制药学院副院长刘生鹏介绍了学院的发展历程,师资构成、专业优势和科研水平等,他表示,大学培养出的人才应当是服务企业、服务社会,希望以企业共建实践基地为契机,加强校企资源的有机结合和优化培养,共同促进化工行业的建设和发展。

座谈会后,总工程师周中平与化工与制药学院副院长刘生鹏签署了化工与制药学院校企合作共建实习实训基地协议,举行了实践基地挂牌仪式。校企合作符合社会潮流和企业需求,也是教育持续发展的坚持依托,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,对学校、学院今后在人才培养、校企合作、实习就业等工作发展方面起到了积极的推动作用。

红船精神访浙大,共为化工展新颜

为践行敢为人先的首创精神,实践团一行赴浙江大学化学工程与生物工程学院联合化学反应工程研究所副所长张庆华和黄正梁博士进行了师生座谈与参观交流

座谈会上,黄正梁介绍了浙江大学化工系发展简史。浙大化工系作为我国第一个成立的化工系,在几十年的发展历程中不断的发展,开拓创新,培养出一批又一批杰出校友,为中国社会主义建设增砖添瓦老师从专业特色、学科建设、师资构成、人才培养等方面对化工与制药学院整体状况进行了详细介绍。学院坚持以人才培养为中心,构建了集化学—化工—制药理工融合的“三层次五模块”实验课程新体系。学院化学工程与技术一级学科为博士学位授权学科和湖北省重点学科之优势学科,在教育部第四轮学科评估结果为B+。

在我院校友曹洪铬的带领下,参观了浙大的玉泉校区的联合化学反应工程研究所和聚合与聚合物工程研究所,分析检验室。学习其在烯烃聚合反应工程、多相流反应器设计和催化工程的研究工作,了解前沿学科的研究思路。
 最后,实践团成员与浙江大学红船精神研究会进行了线上工作交流学习其开展理论学习、社会实践、分享交流、宣传推广四位一体的模式,这种模式在校园内营造学习“红船精神”的良好氛围,对我院党员教育活动的开展提供了新的思路和方法。

此次红船精神实践团一行的参观,进一步加强了两校之间的交流合作,有效促进了学校之间的相互学习,对学校跨校间联系发展,起到积极推动作用。

此次暑期社会实践活动让师生深入高校,深入企业,深入社会,以红船精神为指引,以专业技术为依托,带动工大学子坚定理想、,真抓实干,勇于创新,甘于奉献,率先做好红船精神的忠实守护者,坚定传承者和自觉践行者,为学院“双一流建设发展贡献力量。