设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>思政工作>>正文
 
马克思主义学院教职工深入学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会及北京大学师生座谈会上的讲话精神
2018-05-15 16:35     (访问次数)

510日下午,马克思主义学院在会议室召开专题学习会,深入学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会及北京大学师生座谈会上的讲话精神。学院分党委书记吴秋凤主持会议,学院全体教职工参加了此次学习会。

学习会上,院长舒先林介绍了他参加在北京大学召开的第二届世界马克思主义大会的情况。来自世界五大洲的100多位学者与中国国内的700多位学者参加了这次学术盛会。与会学者认为马克思主义是人类文明发展的产物,它揭示了社会历史发展的一般规律,指明了人类文明发展的方向,是影响当今世界最重要的思想之一马克思主义是基于人类共同命运而产生的科学真理,它关注无产阶级和全人类的福祉与解放,为人类指明了一条通向世界大同的光明大道马克思主义对社会历史发展的科学分析、宽广的国际视野和世界情怀,为构建人类命运共同体提供了最重要的思想武器以构建人类命运共同体为核心的当代中国马克思主义理论,回答了人类社会向何处去时代之问,是新时代中国马克思主义对人类文明发展做出的重大贡献。院长介绍说,他向大会提交了题为《一带一路能源合作与命运共同体构建》的论文,并在大会第七分论坛习近平新时代中国特色社会主义思想与当代马克思主义阐述提交论文的核心观点。学习会上,他给教职工介绍了他接受大会采访的8个问题及回复内容。

研究生思政课教研室主任汪洪老师说,习总书记的讲话是一个具有重要政治意义、理论意义、时代意义的文件,习总书记对马克思的理论贡献给予了高度评价,对当前学习马克思主义提出了明确要求,向全世界宣誓了中国要高举马克思主义旗帜。作为一个思政课老师,认真阅读马克思主义经典,参悟马克思主义原理,是我们提高自身修养和理论水平的必然要求。我们对于马克思主义应该真学真懂真信真用。在新时代,我们认真学习马克思主义,就必须认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。马克思主义不是僵化的,而是随着实践的发展而变化的。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是我们实现中华民族伟大复兴,实现中国梦的指导理论。

形势与政策教研室主任操菊华老师从马克思主义到底一个什么样的理论、马克思主义理论的主要内容、我们怎么去学三个方面谈了她学习“习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”的体会。习总书记说:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。”操老师说,我们思政课教师,还应该把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一个职业习惯,不是为了功利的目的去读,而是自觉地去读,并且把马克思主义的信念传递给学生,这是我们作为思政课教师义不容辞的责任。

“纲要”教研室主任金诗灿从介绍马克思的一生、马克思主义的内容及意义、马克思主义在西方及其在中国传播的过程、如何学习马克思主义等解读了习近平总书记的讲话

“概论”教研室主任常城老师从马克思投身于人类解放、追求真理的精神以及马克思主义理论的时代性、中国命运已经与马克思主义紧密结合在了一起等方面谈了自己的体会。

“原理”教研室主任李齐老师说,马克思主义真正在中国发展了,而且,只有中国特色社会主义发展了马克思主义,中国现在更像社会主义了。今后马克思主义的发展将更加全面融入中国人的政治、经济、文化,深入中国的社会现实。

最后,吴书记作了总结讲话。她认为舒院长及各位教研室主任对“习近平在纪念马克思诞辰200周年”都有很深的认识和体会。她对思政课老师提出了三点建议和要求:一是加强学习,深刻领会习近平总书记所说的学习马克思主义学什么、怎么学,做到常学常新;二是加强研究,不能只停留在知道的水平上,争取结出科研硕果;三是加强践行,结合学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,做好立德树人工作。

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501