设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>研工部>>思政工作>>正文
 
管理学院研究生团支部开展“四个一”感恩教育主题团会
2018-04-25 16:43     (访问次数)

(通讯员陈烙  张峻玮)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神和学校思想政治工作会议精神,深化“7144”方案,推进学校文化厚植行动,进一步凝练学生感恩文化,增强学生诚信意识、责任意识和感恩意识,培育受助学生自强自立、诚实守信、知恩感恩和回报社会的优秀品质。管理学院2016级1班团支部于4月24日开展了主题班团会活动,武汉工程大学管理学院党委副书记、2016级管理1班班主任陈君,管理学院研究生辅导员张峻玮出席了此次团会。

团会伊始,陈君老师与团支部各位同学就“为什么感恩”“感恩谁”“怎么感恩”这三个问题进行了交流探讨:看看叙利亚的孩子,就知道我们生活在一个多么幸福的国家了,是祖国给了我们安全的保证,更是祖国和社会各阶层的人给了我们和谐幸福的生活。李夏沫和郭财强同学对此感慨道:树欲静而风不止,子欲养而亲不待,是父母拉扯我们长大成人,是学校给了我们知识,是社会给了我们平台,是祖国给了我们安全感,感恩,就是感恩父母、学校、社会和祖国。

陈君老师指出,研究生当前处于价值观形成的关键阶段,正如习总书记提出“人生的扣子从一开始就要扣好”,书记就如何感恩提出了两个观点和要求。第一,要通过积极培育践行社会主义核心价值观,增强自身的道德意识来感恩。将道德二字拆开来看的话,可分为道和德二字,论道,可理解为道德、方向,明是非则方向清。人无德不立,即包含个人品行的私德,也包括报效祖国、奉献社会、服务人民的大德。道不可坐论,德不能空谈,我们研究生应该要做到学以致用、知行合一。第二,我们要培养政治意识,保证基础的政治意识,关注时事政治,注重小的细节,我们始终坚持中国共产党的领导,坚持人民民主专政,坚持中国特色社会主义道路,坚持马克思列宁主义。

随着陈君老师讲解的深入,与会同学纷纷表示深有感悟。同学们就自身如何感恩祖国、感恩学校、感恩社会、感恩父母进行了深入、热烈地探讨。例如,张俊和鄢康提出,感恩学校就是,在校内营造良好的学习氛围,增强班级荣誉感,好好学习,在校外做一个优秀的人,为母校打造良好的品牌效应。洪诗佳和张文博指出,感恩社会就是发挥不求回报的精神,从小事做起,让需要帮助的人得到帮助。同时,金强和文雯也提出,在帮助别人的同时也要注重自身的安全。

陈君老师对这次团会的成功开展表示高度认可,认为这种交流讨论的学习形式对研究生的成长很有必要。同时,也展示出了管理学院研究生勤于思索、善于学习、能于表达的精气神。在同学们热情洋溢、积极踊跃的氛围中,此次班团会圆满结束。

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501