设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文
 
学校召开研究生招生工作会议
2019-05-09 15:22  研究生院   (访问次数)

(通讯员 程超)5月8日下午,研究生招生工作会议在流芳校区第二会议室召开,校长王存文、校纪委书记徐慢、副校长张彦铎、副校级干部涂方剑、校长助理池汝安、相关职能部门负责人、各招生单位负责人、学院分管研究生工作的副院长出席了会议,会议由校长王存文主持。

 

会上,王存文强调,处理好基础和高层次人才培养之间的关系。要不断提高学术水平,培育“名师”,增加本校应届生对学校的认同感,提高研究生优质生源率。要营造良好的学习生态加强实验室的硬件、环境和文化建设,让学生在良好氛围里专心做科研。处理好一志愿率和优质生源率之间的关系,力求二者的平衡点。加强与同层次兄弟院校的协同加强考生交流。四是处理好学位点招生与特殊需求之间的关系。既要考虑学位点建设的需要,保证已有学位点一定的招生规模,又要兼顾培育新的学位点建设的需求,双方受益,达到共赢

徐慢指出,一是要加大招生宣传,切实提高研究生一志愿生源率,同时要平衡好初试过线和复试录取的关系。二是在已有博士点评估和新博士点申工作上招生学院要相互支持,共同开创我校博士招生工作的良好局面。三要常怀危机意识,问题意识,警钟长鸣,进一步增强所有研招战线人员的的风险意识,狠抓工作落实,切实保障研究生招生考试工作安全平稳。

张彦铎指出,好本科教育教学工作。“严管大爱”,真心关心关爱学生,加强对本科的教育管理,不断提高培养质量,学生对学校的认同感增强,研究生一志愿报考率和优质生源率随之提高。不断提高研究生培养质量,树立良好“口碑”,用优质的研究生培养质量吸引更多的优秀本科生报考本校。

涂方剑指出,学校2019年研究生招生工作组织得力、平稳有序值得肯定,接下来的研招工作,要以“一加强两提高”为统领,切实加强研究生招生宣传工作的力度。线上,做好网站建设,展现学校综合优势。线下,调动全院力量精准、有效宣传。以提高一志愿率和优质生源率为目标,平衡好校内录取与校外录取、省内录取与省外录取、名校录取与一般录取之间的关系,确保做好2020年研究生招生工作。

研究生院常务副院长吴云韬针对学院研招工作现状指出,一是学院要认真分析近年来录取数据,查找短板,进一步做好2020年研究生招生宣传工作;二是要全员参与招生宣传工作,变被动为主动;三是要严把考生分配关,切实做好导师资格审查,加强导师监管。研究生院副院长左辉汇报了学校2019年硕士研究生招生工作情况和学校2020年硕士研究生招生工作安排,提交了学校2019年博士研究生录取方案,传达了教育厅函[2019]19号文件《教育部办公厅关于深刻吸教训 切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》。与会人员就研究生院提交的议题展开交流讨论,提出了很多有建设性的意见并通过了博士录取方案。

  

审稿:左辉

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501