设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>新闻动态>>正文
 
研究生院组织召开研究生教育督导工作交流会
2019-03-12 08:53     (访问次数)

 

研究生院组织召开研究生教育督导工作交流会

 

 

201938日上午10:00,研究生院在院会议室(西北区一号楼305)组织召开了研究生教育督导工作交流会。会议由研究生院副院长杨述斌主持,徐建民、张珩和郭立群三位督导老师参加,研究生院副院长左辉和培养办公室方可老师出席会议。

 

杨院长首先就研究生教育督导组2018年工作开展和完成情况进行了总结,对三位督导老师的辛苦工作予以肯定和表示感谢,认为经过大家一年努力,督导工作对于研究生教育质量提高和培养过程进一步规范有较大的促进作用,并对今后教育督导工作如何开展进行整体部署和要求,对如何从思想根源上加强认识和重视进行必要探讨。

 

督导老师徐建民教授对当前研究生课程教学提出两点问题:一是课程设置规范性不足,方向课程设置庞杂,很多课程选课人数太少,不利于集中安排教室上课和开展检查;二是任课老师教学日历未提供,教学节次安排和进度计划不明确,也不利于检查工作掌握具体教学情况,应加强管理和严格规范。张珩教授建议每次检查结果直接根据实际情况公布,检查到的问题原因核查应由学院和任课老师主动提供;必须规范调停课手续,加强停调课管理和审核,学院和研究生院要严格把关。郭立群教授也认为课程教学进度表必须备好,教学开展是否正常就依据进度表判断,所有停调课都应安排及时补课;研究生课程教学不如本科教学那么规范,研究生课程晚点开始、提前下课,以及中间随机时间休息等情况太普遍,这其实是认识不重视、教学开展随意的体现;郭老师再从自己任课体验出发,认为研究生教室管理太差,有的教室太破旧根本不能使用,教学开展和效果受到很大影响。

 

左院长强调,规章制度要进一步完善,执行要严格和规范,加大宣传提高学院和广大教师对于研究生教育的重视,同时,还要注意多学习,借鉴好的学校的经验。

 

杨院长对会议进行总结,认为三位督导老师对研究生课程教学的现状分析非常客观,均对研究生培养过程运行提供了很好意见和建议,强调今后要集中做好三个方面工作:一、加强研究生教育过程管理,建立有效的评价和激励机制,实施合理的学生评教措施;二、结合学位点调整和评估规范做好各学位点专业培养方案修订;三、提高思想认识,加强管理,提高学院和广大教师的认识,进一步规范研究生教育的各个培养环节。

 

 

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501