设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
 
关于开展武汉工程大学“导学关系建设月”系列活动的通知
2019-04-24 17:17     (访问次数)

各研究生培养单位:

为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国教育大会精神,弘扬我校研究生导师孜孜以求、诲人不倦的高尚品格和精益求精、严谨执着的科研精神,增强研究生导师教书育人的自豪感和使命感,全面落实导师“立德树人”职责,丰富导师和研究生情感交流的文化平台,树立教学相长、师生相宜、团队共建、和谐发展的良好导学关系典范,推动研究生导学团队和谐发展。研究生院党委研究生工作部决定开展武汉工程大学首届“导学关系建设月”系列活动。现将相关事宜通知如下

一、活动主题

奋进研途  感恩有你

二、活动目的

丰富全校研究生师生校园文化生活,加强研究生师生交流,增进师生情谊,展现校园导学团队良好风貌,树立研究生导学关系建设活动品牌,落实研究生导师“立德树人”工作职责

三、活动组织

主办单位:研究生院党委研究生工作部

承办单位:武汉工程大学研究生会

四、参与对象

研究生导师研究生(硕士生、博士生)

五、活动内容

(一)奋进研途.助力成长”导师培训与经验交流

结合“导学关系建设月”活动主旨,组织开展第四届新增硕士研究生指导教师培训与经验交流工作会,同时各学院部结合本单位实际开展不同形式的导师培训与经验交流活动,强化导师“立德树人”职责,明确导师作为研究生教育第一责任人的责任感和使命感,让导师进一步明确岗位职责和熟悉相关工作流程,提升指导研究生的能力和水平。

(二)奋进研途.协力筑梦”校企联合培养研讨会

结合“导学关系建设月”活动主旨,各培养单位组织开展校内外导师联合培养经验总结,了解研究生实践能力需求,分析联合培养工作的不足,组织召开校企、校站(研究生工作站)研究生联合培养研讨会,进一步提高校外导师和研究生工作站研究生培养的作用,将研究生工程应用实践能力的培养环节落到实处。

奋进研途.师恩难忘”主题征文

以“奋进研途.师恩难忘”为主题,开展第六届“我和我的导师”主题征文活动。围绕研究生学业、科研、生活等方面,征集体现新时代研究生师生情谊,展示导师落实“立德树人”职责和“三全育人”过程中的优秀事迹,讲述“我和我的导师”的感人故事。

(四)奋进研途.成长背影”主题摄影作品征集

以“奋进研途.成长背影”为主题,征集特色“我和我的导师”摄影作品,展现研究生导师与研究生在学习、科研、实践、生活等方面的点滴情景,体现新时代研究生师生情谊。

(五)奋进研途.谁与争锋”运动嘉年华

营造校园体育文化良好氛围,努力搭建多种师生交流平台,在第八届研究生运动嘉年华开展的同时,组织开展“奋进研途.谁与争锋师生运动嘉年华活动,旨在运动中增进各培养单位师生间的交流互动,加强广大研究生与导师的相互了解,促进导学关系的良性发展,进一步展现我校师生团结协作、超越自我的运动风采和砥砺奋进、顽强拼搏的精神。

(六)奋进研途.导学共创”导学关系建设品牌创建

结合“导学关系建设月”活动主旨,全校各研究生培养单位依托本单位现有工作基础,开展导学关系建设“一院一品”活动创建工作详细方案见附件。

(七)奋进研途.点赞恩师”优秀研究生导师评选

面向全校研究生导师,开展优秀研究生导师评选活动。旨在充分弘扬尊师重教、崇尚科学的治学精神,打造一支政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛的研究生导师队伍,树立一批学高身正、深受学生爱戴的优秀研究生导师典型。各培养单位推荐的优秀研究生导师,将组织进行专题访谈,在线上线下进行宣传。

(八)奋进研途.携梦远航导师寄语征集

结合“导学关系建设月”活动主旨,在毕业季到来之时,各研究生培养单位开展“奋进研途.携梦远航”导师寄语征集活动,在线上线下进行宣传和展示,体现研究生导师对毕业生勤学上进的美好回忆和成长成才的美好祝愿。各单位精选三名导师寄语报研究生院,研究生院将分批进行展示。

六、活动安排

(一)宣传动员阶段(2019年4月24日至4月30日)

各研究生培养单位应积极宣传,明确任务和职责。应深入了解导师“立德树人”职责落实情况、“导学关系”现状及发展趋势等方面状况,剖析问题和不足,引导师生团体积极参与导学关系建设,建设和谐导学关系,推动研究生导学团队良性发展。各研究生培养单位于4月29日前报送各单位活动方案

(二)组织开展阶段(2019年55日至5月31日)

各研究生培养单位根据本单位工作实际,结合学科特色及现有工作基础,按各专项活动要求,有序组织本单位研究生及导师群体积极参与。各培养单位单项活动完成后应积极开展新闻报道工作,同时向研究生院(党委研究生工作部)进行投稿。

(三)总结提升阶段(2019年6月上旬)

各研究生培养单位应做好品牌活动及相关主题活动的资料留存,及时开展总结工作。各研究生培养单位“导学关系建设月”活动总结材料(总结报告、新闻报道材料等)请于6月10日前报至研究生院(党委研究生工作部)

七、工作要求

(一)高度重视,各研究生培养单位要充分发动研究生与导师积极参与导学关系建设月系列活动。

(二)注重创意,各研究生培养单位要根据本单位传统特色与优势,设计、组织、实施好导学关系建设品牌活动。

(三)广泛宣传,各研究生培养单位应全方位宣传此次导学关系建设月系列活动。

(四)做好总结,各研究生培养单位应及时总结导学关系建设月期间参与和开展的各项专题活动,注重经验积累与成果固,形成本单位导学关系建设的“一院一品”和长效机制。

 

联系人:谢姗姗,联系方式:027-81349530,邮箱:175265712@qq.com。

研究生院党委研究生工作部

2019423日                      

附件【关于开展武汉工程大学“导学关系建设月”系列活动的通知及附件.zip已下载
关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501