首页 - 通知公告 - 正文
    学校召开“双一流”建设中期自评专家评议会

作者: 时间:2020-07-20 点击量:

本网讯(通讯员李念)7月17日下午,学校在流芳校区第二会议室召开“化工与矿业工程国内一流学科建设高校”建设中期自评专家评议会。会议特邀华中科技大学武汉大学武汉理工大学华中师范大学中国地质大学(武汉)化工与矿业工程学科教授组成专家组。校党委书记程幼金、副校长张彦铎、党政办公室研究生院学生工作部国际交流与合作处计划财务处科学技术发展院宣传部人事处教务处化工与制药学院兴发矿业学院负责人参加会议。

专家组在听取汇报的基础上审议了《武汉工程大学“双一流”建设中期自评报告》,并就学校和学科建设情况进行了评议和质询,形成了诊断意见。专家组一致认为我校“双一流”建设机制健全,建设举措有力,学校整体办学水平和影响力明显提升。专家组一致同意通过我校“双一流”建设中期评估,认为我校“双一流”建设成果的符合度、达成度和显示度高,标志性成果突出,高质量、超额完成了中期建设任务,预期可以完成总体目标。

专家组建议学校进一步加大学科建设投入力度,在国家级科研平台立项建设上给予政策支持,积极申报“绿色化工过程强化”国家级平台。

程幼金代表学校对专家组表示热烈欢迎,衷心感谢专家组和专家所在学校对我校建设与发展给予的长期支持。简要介绍了学校的发展历史、学科建设和学校办学特色,指出我校入选湖北省“国内一流学科建设高校”、化工与矿业工程学科入选“国内一流学科”建设行列两年来,学校全面落实《国内一流学科建设高校建设方案》,加快推进以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作等为主要内容的“双一流”建设,核心办学指标呈现快速增长态势,整体办学水平明显提升。

程幼金在总结讲话中强调,本次建设中期自评工作现场论证是学校“双一流”建设和内涵式发展的重大契机,通过专家论证进一步明确了学校学科发展的方向和路径、将助力学校进一步精准发力、彰显特色和优势,专家的意见和建议是学校下一步工作和努力的方向,学校将按照专家组要求,认真配合做好各项工作,贯彻落实专家的指导意见,努力取得“双一流”建设的新成效,希望专家组和所在学校进一步关心和支持学校发展。

张彦铎主持会议并介绍了学校“双一流”建设立项情况,指出“双一流”建设是学校的核心工作,邀请相关领域专家对学校“双一流”建设中期情况进行评议,对学校检视“双一流”建设的成效进展、明确改革发展的方向具有重大意义学校将根据各位专家提出的意见和建议,进一步创新工作机制、增强发展活力。

研究生院院长喻发全从学校“双一流”建设背景、建设理念、保障条件、建设举措、学校整体建设成效、化工与矿业工程学科建设情况、问题与改进措施等方面对学校“双一流”建设中期情况进行了汇报。

(审稿人:喻发全)