首页
新闻动态
首页 - 新闻动态 - 正文
学校召开研究生工作例会

作者: 时间:2020-10-19 点击量:

    (通讯员   郑新霞)10月15日下午,学校在流芳校区第二会议室召开研究生工作例会。校党委副书记郑丹凤出席会议,宣传部、保卫部、校团委、研工部负责人、各学院党委副书记及研究生辅导员参加会议,会议由研工部部长喻发全主持。
    

郑丹凤指出,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示、李克强总理作出批示、7月29日召开全国研究生教育会议以及教育部出台的相关文件,这一系列决策部署,意义非同寻常。学校各级研究生教育管理人员要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神和李克强总理批示要求以及全国研究生教育会议精神,深刻认识加强新时代研究生教育的战略性紧迫性,深刻认识研究生教育面临的新形势新任务,提高政治站位,抢抓战略机遇,推动我校研究生教育高质量发展。

郑丹凤就做好我校研究生教育管理工作提出了五点要求:一是认清形势,做到心中有数。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,准确判断研究生教育所处的历史方位,加强顶层设计,科学谋划发展。二是熟悉情况,做到心中有底。要认真分析当前研究生的特点,掌握工作规律,增强工作针对性、有效性。三是把握要求,做到心中有责。要认真学习领会上级有关文件精神,吃透政策,坚持标准和条件,严格程序和要求,切实履行自身职责,确保工作质量,做到公平公正。四是明确任务,做到心中有招。要以提升研究生教育质量为核心,以党建为抓手,发挥导师作用,加强研究生教育管理队伍建设,特别是辅导员、班主任队伍管理和培训,切实提高教育管理水平。五是抓好落实,做到工作有效。“一分部署,九分落实”,要做到守正创新,进一步完善工作体系,把工作抓细抓实抓到位,确保工作实效。

会上,宣传部就研究生思想动态、权益维护等需注意的问题作了强调;保卫处就研究生安全教育、不同培养类别研究生安全管理等提出了意见和建议;校团委就学代会、研代会相关工作进行了说明,提出了要求。党委研工部传达了全国研究生教育会议和教育部有关文件精神和要求,介绍了学校研究生的基本情况,分析了今后一个时期研究生教育面临的形势和任务,并就常态化疫情防控背景下研究生教育管理、研究生评优评先、新生工作、导学关系建设系列活动等近期主要工作进行了布置和安排。


(审稿人  陈俊    喻发全)