学校举行2024年中国研究生创新实践系列大赛校内启动仪式

作者: 时间:2024-05-10 点击量:

(本网讯 滕鲁迪)5月10日下午,2024年中国研究生创新实践系列大赛校内启动仪式在学校教育教学综合楼102会议室举行。校党委副书记李志旭出席仪式,党政办公室、组织部、宣传部、学工部、校团委、教师工作部、科学技术发展院、创新创业学院、研究生院等相关职能部门领导,各学院党委副书记、分管研究生工作副院长、研究生辅导员及研究生代表参加了仪式。

校党委副书记李志旭强调,研究生教育是全面建设社会主义现代化国家的关键支撑,承载着培养创新型人才和服务经济社会发展的使命。我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,打造特色研究生教育之路,在研究生跨学科能力、创新创业实践能力以及综合素质培养取得了显著成效。2023年,学校在中国研究生创新实践系列大赛中获得国家级奖项38项,位居大赛年度贡献TOP100排行榜前50位,首次被评为“年度重要贡献单位”。为进一步扎实推进研究生创新创业教育,李书记提出三点希望:一是深化认识、高度重视,全面把握研究生创新创业教育的意义;二是搭建平台、细化举措,推动研究生双创教育走深走实。进一步优化创新创业环境,强化创新创业教育培训,完善创新创业服务保障体系,探索创新创业教育品牌活动;三是注重成效、以赛促建,加快培养高层次创新人才。学校将创新创业工作贯穿于人才培养全过程,完善激励模式,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的拔尖创新型人才,为现代化国家建设提供强大的人才支撑。

党委研工部部长、研究生院院长陈绪兵宣读了《2024年研究生创新实践系列大赛年度工作安排》。陈绪兵指出,研究生创新实践系列大赛是研究生重要教育活动之一,对于培养研究生的创新思维和实践能力具有重要意义。本次大赛旨在激发研究生的创新精神和实践能力,促进学术交流与团队合作,提升研究生培养质量。

2023年研创赛优秀组织单位计算机科学与工程学院、人工智能学院党委副书记李琪娜发言。她从提升站位高度,完善科创培养体系;聚焦认知广度,拓展科创建设深度;增添贡献温度,激发科创参与热情;巩固队伍强度,提高科创指导水平四个方面分享了学院在研究生创新创业教育方面的工作经验。

2023年研创赛优秀获奖代表机电工程学院研究生杜建发言。他表示,作为新时代的研究生,要牢记党和国家的嘱托,扎实学好专业知识,勇攀科研高峰,积极投身实践锻炼,不断增强学术水平和创新能力,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年,以实际行动为祖国的科技进步和社会发展贡献青春力量。

李志旭书记为2024年中国研究生创新实践大赛校内组织单位授旗。

在培训环节,学校邀请到武汉理工大学熊英姿老师作专题讲座。她围绕2024年中国研究生创新实践系列大赛简介、研究生创新创业成果展示、研究生创新实践系列大赛组织经验分享三个方面作了讲述。她从创新平台、培育计划、参赛指导等方面详细介绍了武汉理工大学的研究生创新能力体系构建,从赛事筹备、项目征集、赛事演练、合力办赛等角度分享了武汉理工大学组赛的具体举措。整场讲座内容丰富、讲解细致,为更好地了解中国研究生创新实践系列大赛、把握研究生创新创业方法和要点,全面推进研究生创新实践工作提供了宝贵经验。

中国研究生创新实践系列大赛,作为深化研究生创新能力与实践能力培养的重要载体,是推进教育、科技、人才工作一体化战略布局的关键环节。我校将充分利用此次大赛的契机,以竞赛活动为抓手,系统推进研究生创新创业教育体系建设,引导研究生深入开展自主研究和创新实践活动,从而切实提升人才培养质量与水平,为学校高质量发展提供坚实的人才保障和智力支持。

(审稿 陈绪兵 陈朝娟)