学校召开2023年研究生“双评”工作评审会

作者: 时间:2023-10-25 点击量:

本网讯(通讯员 滕鲁迪)10月24日下午,2023年研究生“双评”工作评审会在流芳校区教育教学综合楼215会议室举行。校党委副书记李志旭出席并主持会议,学校研究生奖助工作领导小组全体成员参加会议。

校研究生奖助工作领导小组按照公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关文件精神,认真审议了学院初评结果及初审推荐的材料。党委研工部副部长陈朝娟介绍了今年学校研究生奖助学金评选工作的整体情况,并对研究生国家奖学金、学业奖学金、优秀研究生、优秀研究生干部的评审指标分配、材料申报、审查形式、评审程序等有关内容进行了说明。

博士研究生国家奖学金评选采取现场公开答辩的方式进行,12名博士研究生根据抽签顺序依次上场进行展示、答辩学校研究生奖助工作领导小组结合申报材料和现场答辩情况进行不记名投票。经现场投票,齐丛正4名博士研究生拟获2023年博士研究生国家奖学金。经现场审议,64名硕士研究生拟获国家奖学金,5155名研究生拟获学业奖学金292研究生拟荣获“优秀研究生”荣誉称号87研究生拟荣获“优秀研究生干部”荣誉称号

会上,党委研工部副部长陈朝娟介绍了今年研究生奖助工作文件修订的情况和各学院在“双评”工作中咨询比较多的共性问题。与会评委们围绕优化“双评”工作和研究生教育等方面进行深入交流,提出了宝贵的意见和建议。

校党委副书记李志旭在会上强调,奖助工作关系到学生切身利益,学生关注度高,责任大,希望各单位思想上高度重视,执行过程中能“吃透摸熟”政策标准,做到宣传到位、精准施策,并就有关工作提出几点希望:

一是各相关单位要积极主动作为,完善体制机制,提升管理育人水平。各单位要认真吸取师生反映的共性问题,及时完善相关文件制度,将建立健全研究生奖助体系作为持续构建完善学校研究生思想政治工作体系重要环节,作为开展习近平新时代中国特色社会主义思想凝魂聚力的生动实践,推动学校思想政治工作高质量发展。

二是充分发挥奖助工作的评价导向作用,落实立德树人根本任务,有效激发研究生教育内在活力。通过开展奖助工作,充分掌握研究生基本情况,将思想政治教育贯穿于研究生培养的全方位、全过程。导师作为研究生培养的第一责任人,要在指导研究生学业科研之余,引导研究生勤奋学习、潜心科研、全面发展,实现以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心。

三是开展有深度、有力度、有高度、有温度的宣传教育,全方位发挥各类评优评先工作的育人功能,选树好优秀研究生典型,讲好优秀研究生故事,在研究生群体中形成“比学赶超”的良好氛围,切实提高研究生思想政治教育传播力、引导力、影响力。

(审稿人 熊伦 陈朝娟)