我校研究生参加“青春武汉 约你同行”在汉百万学子行系列活动

作者: 时间:2024-04-27 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 王颖双)4月26日,“青春武汉 约你同行”在汉百万学子行系列活动汉阳区专场在汉阳市政大厦举办,本次活动由中共武汉市委组织部、武汉市人才工作局、共青团武汉市委员会、中共汉阳区委员会、汉阳区人民政府主办。校党委常委、宣传部部长韩高军出席活动,校团委副书记邓欢,党委研究生工作部老师李茜,材料科学与工程学院辅导员及30余名研究生骨干代表参加。

汉阳区情推介会上,我校师生深入了解了汉阳区以数字经济为主导的“1+6”现代产业体系,切身体验了宜居宜业新汉阳的独特魅力。随后,师生们参观了汉阳市政数智化管理中心,深入了解了数字技术如何赋能城市“规、设、建、管”全过程,领略了数字化时代城市治理的新模式与新成效。在全省首个XR沉浸式虚拟演播厅中,师生们化身节目主播,与虚拟黄鹤楼融为一体,亲身体验了汉阳“媒体+文化”产业融合的创新实践。元宇宙数字文化展厅的裸眼3D显示屏让师生们置身于武汉各大标志性景点之中,深刻感受到了这座城市的深厚历史底蕴与现代科技实力。

走进黄鹤楼非遗文化博物馆,师生们领略了千年酒文化的深厚底蕴,探索学习了传统非遗酿酒技艺。博物馆内酒香萦绕,展厅内放置的酒酿造作坊,以场景再现的方式,呈现了黄鹤楼酒的传统酿造现场制曲、发酵、蒸馏、贮陈、勾兑、成装等酿造流程一一展现在师生的眼前。琴台钢琴博物馆内陈列了百余台古董钢琴,悠扬的古韵在馆内回荡,师生们驻足聆听,跨越历史的洪流,仿佛与这些古董钢琴进行了一场跨越时空的艺术对话。

在新区公园的互动体验环节,我校研究生与中国地质大学(武汉)及长江大学(武汉校区)的同学们进行了热烈的互动和友好的交流,青春与梦想在此刻碰撞,现场气氛轻松而愉悦,欢声笑语中,心与心的距离在不知不觉中也越来越近了。

此次“青春武汉 约你同行”在汉百万学子行活动不仅向高校学子充分展示了汉阳的城区之美和发展潜力,也展示了汉阳区招才引智的决心、信心和诚心。通过校企校校、校地深入交流,组织引导在汉高校院所在读学子走进武汉、了解武汉、热爱武汉、选择武汉,为青年学子逐梦圆梦夯基垒土,共同为中国式现代化武汉实践贡献青春力量。

材料科学与工程学院博士生谢松说:“感谢汉阳区政府和学校组织的学子行活动。通过了解汉阳人才政策,参观元宇宙、融媒体中心以及覆盖整个汉阳精确到电气单元的CIM监察决策平台,我深刻的认识到汉阳区对科教兴国,人才强国战略的贯彻落实。武汉每天不一样,汉阳迎着数字时代的浪潮、乘着科技的风,正扬帆启航。”

研究生会主席团成员、管理学院研究生罗天宇说:却月城中聚,青春笑语扬。此次“学子行”活动让我全面了解了汉阳区政府对大学生留汉的支持政策,感受了黄鹤楼非遗文化的魅力,领略了琴台文化艺术中心的风采。期待未来能与汉阳同发展、共筑梦。

研究生会主席团成员、外语学院研究生王诗宇说:“通过此次活动,我亲身体会了汉阳悠久的历史文化底蕴和浓厚的人文气息,也真切感受到汉阳数字经济产业的发展势头,期待今后与汉阳双向奔赴、同频成长,共创美好未来。”

研究生会权益保障部成员、管理学院研究生张梦茹说:此次青春武汉,约你同行汉阳区专场活动,让我感受到了政府对人才的重视,各类人才服务政策的出台,让我这座大学之城,青春之城,创新之城有了更深的了解。同时,也让我深刻感受到了汉阳区在科技研发、文化创意、商务战略等方面的攻坚克难精神增强了我作为一名在汉学子的归属感和自豪感,也让我对今后留汉发展有了更强的动机。

审稿:邓欢 陈朝娟