武汉工程大学举行2023年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

作者: 时间:2023-06-14 点击量:

时光的河入海流,终于我们分头走。

六月的工大,

草木葳蕤,花香氤氲。

蝉鸣不止的盛夏,相遇又分开。

用一场盛典,

纪念我们未完待续的青春。

(通讯员 李茜 滕鲁迪 雷先娇)6月14日上午,武汉工程大学2023年研究生毕业典礼暨学位授予仪式在流芳校区大礼堂隆重举行。校党委副书记、校长王存文,校党委副书记郑丹凤,校党委副书记李志旭,纪委书记方文海,副校长喻发全,副校长吴云韬,校党委常委、宣传部部长韩高军出席了典礼,参加典礼的还有学校各职能部门(直属单位)主要负责人,各学院(部)主要负责人、党委副书记、导师代表、研究生辅导员,全体2023届毕业研究生,2020、2021、2022届毕业研究生代表及校友代表、家长代表。典礼由校党委常委、副校长朱青林主持。

典礼开始前,师生代表用温情歌声,述说盛夏“晴天”,站在“凤凰花开的路口”,“光阴故事”里的我们,永不说“再见”的青春故事。毕业纪念短片《最好的我们》呈现了各学院毕业研究生的校园故事,全体师生一起重温往昔,现场气氛温馨而感人。

典礼在庄严的国歌声中正式拉开帷幕,王存文代表学校师生员工向即将告别母校,奔赴未来的近1700名毕业研究生表示热烈的祝贺,向陪伴支持的亲友和师长致以崇高的敬意,向远道而来、相约工大的嘉宾、校友致以热烈的欢迎。他寄语2023届全体毕业研究生:一是希望毕业研究生们坚定信念、志存高远,做勇挑重担、堪当大任的时代新人。要心系“国家事”、肩扛“国家责”,用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,深入了解国情省情社情,将“小我融入大我”,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是希望毕业研究生们迎难而上、敢于创造,做自立自强、勇攀高峰的时代新人。要主动融入区域经济社会发展,密切关注科技前沿和重大战略需求,自觉到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,做勤奋学习的示范者、成长路上的奋斗者、清风正气的弘扬者、科研创新的实践者。三是希望毕业研究生们勤于学习、勇于实践,做脚踏实地、知行合一的时代新人。要胸怀“国之大者”、坚定奋斗意志、积极躬身实践,在实践中增长才干、练就本领,用真干的实劲、敢干的狠劲、善干的巧劲、常干的韧劲为国家富强、民族复兴贡献力量。四是希望毕业研究生们要锤炼品格、涵养品性,做善于斗争、奋发有为的时代新人。要以奋斗精神磨砺品格,激发“永久奋斗”的火热激情,催发不进则退的思想清醒,焕发扬鞭奋蹄的行动热情,拿出“越是艰险越向前”的自信,涵养“千磨万击还坚韧”的勇毅,展现“乘风破浪”“奋楫前行”的干劲。只要奋斗了、努力了、坚持了,就没有爬不过去的坡、越不过去的坎、跨不过去的火焰山。

校党委副书记、校长王存文讲话

党委常委、副校长朱青林主持毕业典礼

迎国旗 奏唱《中华人民共和国国歌》

校党委副书记李志旭宣读2023届优秀毕业研究生表彰决定。

校党委常委、纪委书记方文海为优秀毕业研究生代表颁奖。

校党委常委、副校长喻发全为赴西部、基层、国家重要行业就业毕业生代表颁发纪念品。

校党委常委、副校长吴云韬为毕业生党员代表颁发教育纪念包。

校党委常委、宣传部部长韩高军为校友联络员代表颁发聘书。

毕业研究生代表计算机科学与工程学院 人工智能学院硕士研究生陈龙发出倡议,广大研究生们要胸怀国之大者,做有温度的工大青年。要擦亮奋斗底色,做有态度的工大青年。要练就过硬本领,做有深度的工大青年。继续传承和弘扬工大精神,在实现全面建设社会主义现代化国家的火热实践中书写无愧于历史和时代的青春华章。

张三元教授用水滴石穿、以柔克刚、随物赋形三个关键词寄语毕业研究生,他指出人生是一场有目标的旅行,需要韧劲,持之以恒、笃行不怠,积跬步之功。要以宽广的胸怀和宽容的态度去对待生活。要坚持“天行健,君子以自强不息”、“地势坤,君子以厚德载物”,从而掌握好人生的“变”与“不变”。

张心亚教授表示作为武汉工程大学20余万校友中的一员,受邀出席今天的毕业典礼倍感荣幸。他勉励学弟学妹,母校是扬帆起航的地方,更是永远的精神家园,要因自己是“工大人”而骄傲,要秉承“格物明理 致知笃行”的校训和“艰苦奋斗 自强不息”的校园精神,踔厉奋发、笃行不怠。

家长代表许强表示,参加今天毕业典礼活动倍加珍惜、深感荣幸。为女儿选择了武汉工程大学而自豪,为孩子能在这里学习成长感到庆幸、骄傲、欣慰。在欣喜于孩子步步成长、慢慢成熟、渐渐成才的同时,对学校感谢、感激、感恩、感怀的情感也难以自禁,感谢学校三年来对孩子的辛勤培育。

毕业研究生代表杨星向学校赠送毕业纪念册,校党委副书记郑丹凤代表学校接收纪念品。

随后,全体师生合唱武汉工程大学校歌。

典礼结束后,王存文宣读2023届毕业研究生授位决定并宣布授位。导师团为全体毕业生拨穗正冠,并与每一位毕业生合影留念。在场师生和亲友共同见证了这一庄严而喜庆的时刻。

青春不告别,只约定再见。

我们的生命,

会有很多个夏天,

但没有哪一个夏天,会如今夏。

2023届全体毕业研究生即将离开母校,

衷心祝愿他们,

毕业快乐,前程似锦!

审稿:熊伦 陈俊