作者: 时间:2018-09-28 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第436期于2018年919日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校研究生陈加瑞、赵严、江坤、周聪、李晔、袁旭东、许立图、张丹八位同学分别作了精彩的演讲。

陈加瑞同学以《离心风机基于FLUENT的叶片出口角度分析》为题。本文以9-19-4D离心风机为原型,为了提高风机效率和流动状况,针对该风机的出口角度进行研究。利用Ansys Workbench对9-19-4D离心风机进行建模和网格划分,然后应用Fluent对风机内部的气体流动进行数值模拟和分析。通过对比风机的特性参数确定风机的最佳出口角度。

赵严同学以《基于voronoi图的多晶体建模》为题。文中提到在细观尺度下,大多数金属材料是多晶体,其晶粒具有随机的形状和大小,而传统的有限元软件使用的单元多为三角形或四边形单元,不能很好地表现这种微观结构特点。大量研究表明,采用voronoi方法能够很好地表征材料的微观结构,本文详细介绍了泰森多边形的概论与生成原理,并具体介绍了两种基于voronoi图的多晶体建模方式,同时详细说明了有限元分析软件abaqus分别与数学分析软件matlab,ansys和neper的联用方法及具体步骤。

江坤同学以《石墨烯/壳聚糖复合气凝胶及其吸附性能研究》为题,对石墨烯/壳聚糖复合气凝胶的制备及其吸附性能研究和最近关于石墨烯基复合材料的吸附性能研究总结。

周聪同学以《由纤维素和功能化石墨烯组成的具有搞导热性的薄膜》为题,此次报告主要介绍了两种含纤维素和功能化石墨烯的高导热薄膜的方法、机理和表征,并且将两种制备方法和表征进行了简单的对比,均得到了热导率很高的环保型薄膜材料,表明纤维素作为衬底与高导热无机填料结合具有很好的应用前景。

李晔同学以《理论模拟电子电离》为题,利用Matlab数值计算软件、经典模型来模拟电子的双电离过程。主要介绍理论模型的适用性、经典模型的介绍、模拟对象的介绍、模拟计的结果分析、Matlab数值计算中基本的加速技巧。

袁旭东同学以《低碳经济与经济可持续发展的研究讨论》为题。本次所讲主要从中国国情出发,对低碳经济在中国的发展现状和前景做分析讨论,并对产生相应的问题提出解决措施,并呼吁国人提高环保低碳的生活意识,以提高国民生活水平的和经济的可持续发展。

许立图同学以《纳米激光器综述》为题,首先介绍了纳米等离子体激光器中的谐振腔模式增益和限制因子的总体理论,并综述了金属-绝缘材料-半导体纳米(MIS)结构或其它相关金属覆盖半导体结构的纳米等离子体激光器各方面的总体研究进展。特别地,对基于MIS 结构的等离子体谐振腔实现纳米等离子体激光器三维衍射极限的突破,进行了详细的介绍。也介绍并展望了纳米等离子体激光器的技术挑战和发展趋势,为纳米激光器进一步研究提供参考。

张丹同学以《从审美的角度倾诉翻译之美》为题,讲述文学作品中蕴含的审美价值是作者对生活的观察,对生活经历的感悟和对真善美的理解。本文以《傲慢与偏见》中最重要的一封信为例,探讨这封书信在整个小说中的作用,同时也将探讨孙致礼先生与王科一先生的汉译本的不同之处。通过对这封信的分析,以及其翻译中蕴含的审美价值进行探讨,更进一步发掘作品中深含的审美价值。

436“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者余霞)