作者: 时间:2018-10-10 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第438期于2018年926日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生陈亚武、冯玥、李婷、陈瑞林、黄晶莹、余冰洁、刘倩、吕虹燕八位同学分别作了精彩的演讲。

陈亚武同学以《熔融沉积导电复合材料的制备》为题,陈述了熔融沉积成型(Fused Deposition Modeling,FDM)是出现于80年代末的一种全新制造技术,是由Stratasys公司所设计制造,它结合了高分子材料、计算机技术、CAD/CAM技术等诸多技术的最新技术成果。FDM工艺原理该系统主要包括送丝系统、喷头、工作台、运动机构以及加热工作室。其中送丝系统为喷嘴提供稳定的原料输送,要求原料丝径稳定,一般为1.75±0.05mm或者3.00±0.05mm;喷头为FDM工艺最重要的部件,塑料丝在其中被加热熔融,喷头底部的喷嘴为材料的挤出提供一定的压力,然后喷头在系统的控制下沿打印零件的填充轨迹挤出材料,逐层堆积成型;工作台一方面提供加热平台,保持成型零件与底层一定的粘附力,一方面在既定的程序设计下,零件每成型一层后,按指定高度沿Z轴逐层运动;运动机构主要是在计算机程序控制下,喷头和工作台按既定路线沿X,Y,Z三个轴的运动;加热工作室主要是指为零件成型过程中提供恒温环境的部分。

冯玥同学以《非均相Fenton法利用活性炭催化剂氧化降解对硝基苯酚(PNP)》为题本次报告讲述具有不同表面化学性质的活性炭被分别用作吸附剂或用作对硝基苯酚(PNP,500mg/L)通过吸附或湿过氧化过程去除的催化剂。载体的表面化学性质在PNP吸附和各个铁载体催化剂的催化性能中起重要作用。在所制备的一系列材料中,通过几种技术(在-196℃下氮吸附,元素分析,程序升温解析,在零电荷点的pH值和程序升温还原)表征了含氮三聚氰胺的载体,并用铁(样品Fe/ACM)浸渍,表现出最好的催化性能。该催化剂在连续五次再利用期间是稳定的,没有任何铁浸出。建立了反应1小时后PNP去除与碳材料中存在的氧和氮量之间的关系。进行参数研究以评估主要操作条件(即温度,pH,过氧化氢浓度和催化剂剂量)对PNP和总有机碳(TOC)去除的影响。在最佳操作条件下,即pH=3.0,T=50℃,[H2O2]=1.0g/L(浓度低于总降解的化学计量)和[Fe/ACM]=2.0g/L,Fenton反应2h后,PNP,TOC和化学需氧量(COD)去除率分别达到94,90,86%,生成无毒的废水,生物降解性增强。

李婷同学以《纳米锡酸钴的合成及其气敏性能研究》为题,主要讲了随着工业的发展,大量的废气进入大气污染生态环境,因此研究气体传感器来监测空气至关重要,目前,气体传感器大部分由金属氧化物制成,本实验合成一种新型纳米锡酸钴气敏材料,锡酸钴是通过水热法然后煅烧合成的,然后在通过XRD,SEM来检测锡酸钴的粒径和形貌。以上检测发现锡酸钴是颗粒状,粒径是80nm到100nm之间。锡酸钴是一种ABO3型钙钛矿结构,具有良好的稳定性。锡酸钴作为一种新型的P型气敏材料,在低温下具有好的选择性,对醇类和丙酮比较敏感。

陈瑞林同学《动车组概论——铁路路线》为题讲述了1. 铁路线路的组成、等级、平面2. 铁路标志3.铁路路基、桥梁及隧道建筑物4.铁路的道岔

黄晶莹同学以《中医典籍术语及语篇英译分析》为题述了目前中医越来越得到西方人士的重视并给全球带来了益处;而中医典籍翻译起步晚,但在翻译史中占据重要位置。因此,本文主要以中医典籍英译为主要研究对象,选取《黄帝内经》的两个英译本为例,主要探讨在韩礼德和哈桑衔接理论的指导下中医典籍英译的发展历程和其中术语及语篇英译分析,旨在推动中医传播与发展、促进英译在推广中医典籍方面做出贡献,同时为英语爱好者研究该领域提供新的思想空间。

余冰洁同学以《普华永道的前世今生》为题论述了普华永道投入大量资源建设和分享在各个行业的经验。围绕行业组织分享有关新兴行业趋势的最新研究和观点,整合全球最佳实践方案并制定行业绩效基准,以及在复杂领域(如金融工具和税务审阅)中共享解决方案。

刘倩同学以《金融衍生工具的杠杆效应分析——以巴林银行倒闭为例》为题讲述了1995年2月26日,新加坡巴林公司期货经理尼克·里森投资日经225股指期货失利,导致巴林银行遭受巨额损失,合计损失达14亿美元,最终无力继续经营而宣布破产。事情表面看起来很简单,里森的判断失误是整个事件的导火线。然而,正是这次事件引起了全世界密切关注,金融衍生工具的高风险被广泛认识。从里森个人的判断失误到整个巴林银行的倒闭,伴随着金融衍生工具成倍放大的投资回报率的是同样成倍放大的投资风险。这是金融衍生工具本身的“杠杆”特性决定的。

吕虹燕同学以《中兴财报审计报告格式与内容对比》为题论述了财务审计报告是具有审计资格的会计师事务所的注册会计师出具的关于企业会计的基础工作即计量,记账,核算,会计档案等会计工作是否符合会计制度,企业的内控制度是否健全等事项的报告,是对财务收支、经营成果和经济活动全面审查后作出的客观评价。审计报告是审计工作最终成果体现,具有法定证明效力。注册会计师在实施必要的审计程序后,以经过核实的审计证据为依据,形成审计意见并出具的审计报告,对于各方面的关系人来说都具有十分重要的意义。

438期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者袁家凯)