作者: 时间:2019-03-07 点击量:

武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第444期于2018年10月24日晚7点在流芳校区2409教室成功举行。本期我校学生陈晓东、李国梁、鲁佛文、徐瑶雷、杨洁、魏梦枫、杨亚星、饶琼、段煜等九位同学分别作了精彩的演讲。

陈晓东同学以《自动控制系统的介绍》为题,讲述了自动控制系统的组成、

自动控制系统的分类以及自动控制系统的过度过程及其品质要求。对自动控制系统进行了一个全方位的介绍,同时也让我们对自动控制系统有了一个更加全面的认知。

李国梁同学以《氮掺杂碳纳米管的制备及其氧还原催化性能的研究》为题,讲述了随着人类文明的发展,对于能源的需求日益增大。能源枯竭的问题日益严峻,清洁新能源的开发迫在眉睫。燃料电池技术无疑是本世纪最受瞩目的焦点之一,目前商业上运用最多的是Pt等贵金属作为氧还原反应的催化剂,而这高成本恰恰是限制燃料电池商业普及的主要原因之一。近年来,非贵金属催化剂及杂元素掺杂的碳纳米材料成为氧电极催化材料的研究热点。本次内容主要讲碳材料的制备及其氧还原性能。

鲁佛文同学以《某型定差减压阀的仿真研究》为题,讲述了减压阀的静态和动态特性对于整个回路系统的工作状态有明显影响,在回路系统中应掌握减压阀的结构参数对其静动态特性的影响。本文利用AMESIM仿真软件对先导式定差减压阀建模与仿真,根据结果不仅验证了建立模型的正确性,而且知道了主阀芯弹簧预紧力、主阀芯直径和先导阀弹簧调节劲度系数等结构参数影响了其静态特性,而影响其动态特性的结构因素有主阀阀芯阻摩擦尼系数、先导阀阀芯直径。通过实验结果分析,可为先导式定差减压阀的设计提供指导。

徐瑶雷同学以《累托石/生物炭多功能吸附剂的制备与应用研究》为题,讲述了以农业废弃物花生壳及累托石为原材料,采用浸蘸法制得累托石/生物炭复合材料,通过XRD、SEM和FT-IR测试研究其微观结构,并以盐酸四环素溶液为模拟染料废水研究其吸附性能,考察了材料制备温度、制备比例、溶液pH、接触时间、复合材料投加量以及污染物初始浓度等因素的影响,研究结果表明:累托石/生物炭复合材料对盐酸四环素有较好的吸附效果,最佳吸附pH为4,热解温度600℃的累托石/生物炭比例1:2的复合材料效果最好;吸附动力学拟合结果发现,准二级动力学能更好地拟合吸附过程;对盐酸四环素的吸附更符合Langmuir方程,其最大吸附容量可以达到116.97mg/g;最终探究此粉末状材料的成型方法,将其应用于流动水体中盐酸四环素的吸附,循环吸附4次后去除率基本无变化。

杨洁同学以《双功能纳米片用于原位SERS监测对硝基苯硫酚的催化机理研究》为题,通过将Na2PdCl4水溶液缓慢滴定到Ag三角形纳米片与AA和PVP的混合物中,成功制备了具有SERS和催化活性的Ag-Pd三角形纳米板。通过加入到反应溶液中的Na2PdCl4的量,可以容易地调节SERS和催化性质。结合最佳SERS和催化性能的Ag-Pd三角形纳米板用于原位高灵敏度SERS监测4-NTP对4-ATP的催化还原反应。因此,探索的方法提供了制备用于同时催化和原位反应监测的多功能纳米结构的独特方式。此外,Ag-Pd三角形纳米板有效地将Ag的光学性质与Pd的催化性质相结合,将在生物和环境领域中铺设许多有用的应用。

魏梦枫同学以《平衡计分卡在中外运敦豪公司的应用》为题,讲述了平衡计分卡的目标必须根据具体国情进行调整,平衡计分卡法使执行层有机会在组织和战略意图上达到一致。平衡计分卡系统能够让公司在绩效考核与让员工承担责任方面发生本质变化。这在很多公司中会涉及到巨大的文化变革,如果处理不当,则会带来风险。

杨亚星同学以《互联网金融现状及未来发展问题》为题,从互联网金融的发展现状、互联网金融发展带来的影响、互联网金融现存问题以及互联网金融发展的前景预测这四个方面出发向我们全面地介绍了何为互联网金融、互联网金融给社会带来了什么影响以及互联网金融的发展方向。这使得我们更清楚地认识了互联网金融,对以后步入社会、接触互联网金融行业打下了一个良好的基础。

饶琼同学以《软装设计的历史发展及应用》为题,从软装的历史出发,讲述了所谓“软装饰”,是指装饰完毕之后,利用那些易更换、易变动位置的饰物与家具,如窗帘、沙发套、靠垫、工艺布台及装的饰工艺品、装饰铁艺等,对室内的二度陈设与布置。从空间的功能性出发,讲述了房屋的每个空间都有属于自己的一种风格和格局,所以对于不同的空间要采用不同的软装饰以寻求达到一种最优的空间感。从软装设计风格出发,为我们详细介绍了12种实用性非常强的风格。

段煜同学以《复合纳米Ag粉体的制备及其连接性研究》为题,讲述了有机包覆纳米Ag粉体的制备及其低温烧结连接对于光电行业的无铅化封装具有重要的意义。研究首先采用液相化学还原法制备了中尺寸的纳米Ag粉体,并采用液相化学-热分解法制备了小尺寸的有机酸银包覆纳米Ag粉体。在此基础上,采用纳米Ag焊膏低温烧结连接Cu母材,并对接头的界面微观结构进行表征,探讨纳米粉体低温烧结行为和连接机理。

第444期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者刘亚辉)