作者: 时间:2019-03-20 点击量:

武汉工程大学研究生学术大讲堂475期于201937日晚7点在武昌校区2409教室成功举行。本期我校研究生7位同学分别作了精彩的演讲。

徐融同学以《企业社会责任-以蒙牛集团为例》为题。文字主要结合当前企业可持续发展中企业社会责任这一热门话题,首先介绍了企业社会责任的定义,其次探讨“企业最大的社会责任就是合法盈利”这一问题,接着介绍蒙牛的社会责任信息披露情况,最后对比蒙牛和伊利社会责任报告。

朱丽同学以《从蒙牛社会责任报告看企业社会责任信息披露》为题文中从蒙牛社会责任报告的案例出发,探讨了企业社会责任,分析了蒙牛的企业社会责任以及蒙牛的社会责任报告重的不足之处。

余然同学以《平衡记分卡案例分析-A公司为例》为题,主要对平衡记分卡作了简要介绍,并以A公司为例,对平衡记分卡的必要性和具体实施作了详细的剖析,最终得出相应的结论和启示。

庞琳同学以《万福生科财务造假引发的会计职业道德建设思考》为题,针对近年来财务造假事件层出不穷的现象文中以万福生科公司为典型案例,对公司财务造假的原因及手段进行分析,并引发一系列关于会计职业道德建设的思考。

张燕同学以《光纤传感器》为题,主要介绍了光纤传感器的技术发展历程,其工作原理,当今运用的领域,并对光纤传感器的未来发展作出展望。

刘思源同学以《武汉地区高校旧工业建筑绿色改造研究》为题,文中通过研究国内外文献及绿色改造实例,并与建筑师常用的三维建模(Architect  RevitEcotectPhoenics)软件相结合,在改造设计旧工业建筑时不只是单纯地引用绿色节能技术,而是规划设计出既符合民众要求又环保节能的建筑空间。

刘卓卓同学以《企业财务共享中心的建立》为题,文中简要从企业为什么要建立财务共享服务中心到如何建立共享中心进行了分析,最后制定了建立财务共享建立的方案,并且对建立中需注意的事项进行了分析。

(记者宋樱婕)