武汉大学张祖勋院士应邀来我校作研究生入学教育专题报告

作者: 时间:2023-09-15 点击量:

本网讯(通讯员 李茜 雷先娇)为引导广大研究生坚定理想信念、树立远大理想,自觉践行社会主义核心价值观、掌握学术道德规范、树立求真务实、科学严谨的治学态度,9月13日上午,学校在流芳校区大礼堂举办院士专场报告会暨研究生新生入学教育,中国工程院院士、武汉大学张祖勋教授作了“传承科学精神 厚植家国情怀”的专题报告。研究生院全体班子成员、各学院党委副书记、分管研究生工作副院长、研究生新生辅导员、新生班主任,2023级全体研究生参加,报告会由副校长姚槐应主持。

张祖勋以《生逢其时 今非昔比—弘扬科学家精神,争做时代新人》为题,结合自身的学习科研和育人经历,指出国家的兴旺在人,学术的希望也在人,大学最主要的任务就是培养人才。作为教育工作者,做好“教书匠”,当好“大先生”。学术的希望在人才,学术的赓续在于师道的传承。从科研追梦人到科研带路人,张祖勋将毕生成就归功于“遇到一位好老师”,我国摄影测量与遥感学科的奠基人王之卓先生。张祖勋分享了自己与王之卓先生的故事讲述了在王之卓先生指导下历经14年的时间,研制出中国首个全数字化自动测图设备,并从理论走向实际运用,推出了具有我国自主知识产权的全数字化自动测图软件实现了摄影测量从理论到实践的彻底革命,打破了国际软件的垄断,推动了我国摄影测量产业实现跨越式发展

张祖勋指出自己课题研究的成长过程,这是时代赐予的人生际遇,和所在学科发展的际遇他用“生逢其时”“天生我才”“后继有人”三句话勉励在场所有研究生,科学发展在于人才的接力、教育的传承,历史不能重演,但是赤子之心可以传承。当代青年生逢其时,今非昔比,广大研究生们要厚植爱国情怀,争做时代新人。

张祖勋从事科研教学60余载,是我国摄影测量与遥感领域的专家。一生经天纬地丈山河,耄耋之年系讲台,扎根祖国育桃李,在攀登科学高峰中几十年如一日的勇毅坚守,在奉献科技创新强国道路上一生择一事的矢志不渝,在三尺讲台上一生秉烛铸师魂的呕心沥血值得广大师生学习和传承。

在近两个小时的报告中,张院士的讲座深入浅出、引人入胜,让广大师生受益匪浅,感慨颇多,感悟至深。同学们纷纷表示今后将仰望星空立大志脚踏实地勇追梦,学习传承一代代科学家胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神踔厉奋发守初心,勇毅前行担使命,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

审稿:熊伦 陈朝娟