通知公告
2024年全国硕士研究生招生考试(初试)武汉工程大学考点(4228)考生须知

作者: 时间:2023-12-20 点击量:

各位考生:

2024年全国硕士研究生招生考试(以下简称研考)将于2023年12月23至25日举行。今年研考入场新增手机、智能手表等通讯设备寄存和智能安检门检查环节,为确保考试平稳顺利,现就有关事项温馨提示如下:
备好证件,妥善保管

请考生自行登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn/)下载、打印准考证并妥善保管,准考证正、反两面在使用期间均不得涂改或书写。考生凭准考证、有效居民身份证,通过智能安检门安检、身份核验后方可进入考场参加考试,无准考证和有效居民身份证考生不得进入考场。

查询信息,熟悉安排

我校考点均设在武汉工程大学流芳校区,地址:武汉东湖新技术开发区光谷一路206号。考试当天考生凭准考证进入考点至少提前一个小时到达考点楼栋。所有送考车辆不得进校。

本考点将在12月22日12:00以后,通过研招网将考场及教室相关信息发至考生个人学信网账号,请广大考生及时查看学信网账号“消息中心”。建议通过微信绑定学信网账号,以便通过微信及时收到“学信网”公众号推送的相关消息。

本考点22日可现场熟悉考点环境,并将于12月22日12:00以后在四号教学楼、二号教学楼门口前公布每位考生具体座位信息,以便考生查询。本考点12月25日举行的考试在流芳校区图书馆举行,参加12月25日考试的考生请于24日上午考试结束后到我校流芳校区图书馆前查看25日考试安排。

三、接受检查,平安参考

按照教育部最新要求,2024年全国硕士研究生招生考试期间考生不得携带手机、智能手表等通讯设备进入考点(考试封闭管理区域)请服从考点管理,安检前自觉将违禁物品上交并存放到指定区域,进入考试封闭管理区域前要通过智能安检门进行检查

1.手机、智能手表等通讯设备寄存

我校考点在考场所在教学楼前指定区域设置多个寄存手机、智能手表等通讯设备的存放点(四号教学楼及二号教学楼前),考生在现场工作人员指引下完成手机、智能手表等通讯设备的寄存工作。寄存之后务必保管好寄存凭证。考试结束,寄存手机、智能手表等通讯设备的考生须再次排队,凭准考证和寄存凭证在对应的寄存点领取个人寄存物品。

为确保各位考生顺利通过智能安检门,避免存取电子产品可能造成的拥堵、耽误进出考场时间,建议广大考生不要携带相关电子产品进入我校考点建议本校应届考生将相关电子产品存放在宿舍中,只携带本人准考证、身份证以及必备的考试用品进入考场教学楼。

2.入场安检

今年研考入场新增智能安检门检查环节,请考生提前知悉细节、做好准备、主动配合安检。考生须按照要求,服从安排,有序入场,因个人原因导致入场延误由本人负责。

智能安检门设置于各考场所在教学楼门外指定区域。考生通过时,应保持合理速度,一次一人依次通过。如被发现疑似携带考试违规物品或提示异常报警,考生重新进行安检,无异常报警后方可允许通过。对于经反复安检后设备仍报警的考生,将单独进行复检。若安检出考生携带手机、智能手表等通讯设备,需自行返回寄存处寄存相关物品并重新排队安检。

为便于顺利快速通过安检,建议考生在考试当天不携带电子通讯工具,不携带钥匙、磁卡、打火机、金属手镯、戒指、项链等物品,不穿戴有金属装饰品的衣服、鞋帽、发卡等,避免反复安检,影响正常入场考试。对于因身体特殊情况(如安装有心脏起搏器、金属牙具、使用助听器、孕妇等)无法使用安检设备进行检查的,考生事先开具由医疗机构出具的证明及当地教育招生考试机构出具的审核材料,考点安排专人进行检查。

四、遵守纪律,诚信应考

校考点考场均为标准化考场,全程视频监控,考点实施无线电信号屏蔽,考生违规行为可通过视频录像回放认定考生将试卷、答题卡(答卷)或草稿纸带离考场的,考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的,用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息等行为属考试违纪,将取消该科目考试成绩;携带文字资料(含涂改准考证并书写考试相关文字材料)、电子存储设备或者其它无线电通讯工具等进入考场参加考试的属于作弊行为,一律取消本次考试所有科目考试成绩,并记入国家教育考试考生诚信档案。组织或者参与团伙作弊、代替或者由他人冒名代替参加考试等涉嫌违法的,将移交司法机关处理。请大家严守纪律,诚信应考,珍惜个人名誉,不参加任何违法作弊助考活动。

五、提前准备,沉着赴考

我省不统一订购考试文具,请考生自行携带文具,考生可携带的文具种类和数量规范如下:“2B铅笔2-3支或2B自动笔1支、笔芯1盒;0.5毫米黑色墨水签字笔2-3支; 橡皮擦1块;三角板2个(45度三角板和30、60度三角板各1个);透明垫板1个;透明文具盒或包装袋1个(禁止使用铁制文具盒)”等。 招生单位有其他文具要求的,按照准考证的相关信息自备。考试科目为全国统考科目化学(农)(科目代码315)的,该考试科目考生可以使用不带字典存储和编程功能的科学计算器,其他统考科目一律不允许使用计算器。

请各位考生注意防寒保暖、饮食卫生、交通安全,保证充足睡眠,坚定信心,从容赴考。距离考点较远的考生尽量提前出发,防止因堵车耽误考试。注意保管好自己随身物品,特别是身份证和准考证。考试期间,考生可到校内学生食堂就餐。请各位考生密切关注“武汉工程大学研究生”微信公众号、研究生院网站等平台发布的公告,保持手机畅通,及时查看有关考试组织的相关信息,咨询电话:027-87940025。

祝所有考生取得优异成绩!

武汉工程大学报考点

2023年12月20日