学校召开第二届学科带头人及省属高校优势特色学科群中期考核会

作者: 时间:2023-12-04 点击量:

本网讯(通讯员  李念)11月29日下午,学校召开第二届学科带头人及省属高校优势特色学科群中期考核会,副校长姚槐应主持会议,学科带头人和学科群负责人进行了工作汇报,专家评委、研究生院负责人参加会议。

姚槐应通报了第一届学科带头人聘期考核情况,指出学校第一届遴选19个学科带头人团队,分布在化学工程与技术、材料科学与工程、矿业工程、动力工程及工程热物理、光学工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、化学、公共管理和管理科学与工程等10个一级学科学位点建设成果丰硕,获评获湖北省科技进步一等奖、湖北省技术发明一等奖、湖北省自然科学奖二等奖等多项省部级及以上科研奖励获批科技部重点研发计划国家自然基金联合基金重点支持项目、国家自然基金重大研究计划项目、国家自然基金重点项目国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年项目国家社会科学基金青年项目等多项国家级科研项目;发表以学校为第一单位以第一作者或通讯作者高水平SCISSCI、CSSCI收录论文900余篇。

第二届学科带头人分布在化学工程与技术、材料科学与工程、化学、矿业工程、环境科学与工程、生物工程、土木工程、法学等一级学科学位点学科带头人从团队建设、青年教师培养、科研项目、高水平论文、成果转化、研究生培养、学术交流等方面对学科带头人和学科带头人团队建设情况进行了汇报。

新材料与先进制造、模式识别与智能控制、污染防治与生态修复、工业安全科学与技术4个学科群负责人从学科方向凝练、学科平台建设、科研成果、人才培养、典型案例等方面进行了汇报。

姚槐应作总结讲话。他肯定了各学科带头人和学科群立项建设以来取得的成绩,指出学科带头人肩负指导和带领学科发展、推动学校双一流建设的责任,是学校学科评估和学位点申报的重要力量,优势特色学科群是学校一流学科建设的重要补充,体现了135学科布局和优化,是省属高校综合绩效考核中指标之一。姚槐应对学科带头人和学科群建设提出三点要求。一是要聚焦一流学科建设。围绕化学工程与技术学科实现学科评估A档突破、跻身国家“双一流”建设行列为目标,全面构建“强工、培理、兴文、重交叉”的135学科布局。二是要聚焦团队建设。要凝练学科方向,凝聚优秀人才,形成以学科带头人为牵引,以“学科方向+学科带头人+学科团队”为组织模式的学科建设工作体系。三是要聚焦大成果产出。要整合科研资源,推动跨学科、跨学院的有组织科研,与高水平高校、科研院所和龙头企业联合申报课题,力争承担重大科研项目,努力产出国家级、省部级奖励等科研成果。

(审稿 熊伦 杨浩