设为首页  |  加入收藏
 首 页  机构简介  学科建设  招生信息  培养教学  学籍管理  学位工作  专业学位  研工部  非全日制  创新工程  质量管理 
当前位置: 首 页>>正文
 
学校召开第四届新增硕士研究生指导教师培训与经验交流会议
2019-04-30 13:47     (访问次数)

 

    为加强研究生导师队伍建设,促进我校研究生培养质量不断提升,学校第四届新增硕士研究生指导教师培训与经验交流会议于4月28日在文科楼413报告厅顺利召开。  

管理学院张三元教授、电气信息学院刘健副教授、校研究生教育督导组组长徐建民教授、研究生院常务副院长吴云韬、副院长左辉、杨述斌及各学院分管研究生工作的副院长、研究生培养秘书和2018年新增硕士生导师共计60余人参加了会议。会议由左辉主持。

 

首先,研究生院副院长杨述斌做了研究生教育管理及培养过程政策宣讲报告。报告从学校研究生教育现状、教育管理过程及导师职责、培养质量保障三个方面做了介绍和宣讲,重点在研究生招生、教学与培养、科研与实践、答辩与授位以及日常综合管理等5个教育培养环节做了解读,使新增硕士导师们对国家和学校的研究生教育政策、导师的权责、培养过程与管理等有了比较详细的了解。

接着,管理学院张三元教授和电气信息学院刘健副教授分别分享了自己指导研究生的实践经验。张三元教授紧扣研究生培养过程要有高度的责任感;用自己的人格魅力去感染学生;摸清研究生的质量现状因材施教;多读多想多动手,夯实基础;关注社会,关注理论前沿;培养良好的学术道德,涵养“工匠精神”等六个方面着手谈了自己的亲身体会。

刘健副教授从青年教师的任务、科研的态度、研究生培养存在的问题和创新型研究生培养实践等方面与大家分享他指导研究生的实践经验、体会与心得。

最后,研究生院副院长左辉总结了举办这次培训会的目的和意义,希望新增研究生导师能自觉学习国家和学校有关研究生教育的政策和管理制度,吸收优秀导师们的指导经验。导师作为培养研究生的第一责任人,既要对研究生的科研活动进行指导,又要关心关爱研究生的成长成才,切实履行好导师的岗位职责。

本次导师培训针对性强,增强了研究生导师的岗位意识、责任意识、质量意识,为加强我校研究生导师队伍建设、提高研究生培养质量将起到积极的作用。

关闭窗口
领导信箱 | 旧版回顾

版权所有©武汉工程大学研究生院 | 地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号 | 邮编:430205
电话:81349501  传真:81349501