第355期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

355期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

武汉工程大学“研究生学术讲堂”第355讲于201776日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生李利、梅彬、吕雷、王宇、王有亮、张天、谢陆鑫、夏萌、贺华玲、王咏枝、陈慧芳、李智12位同学分别作了精彩的演讲。

李利同学以《沥青路面预防性补强技术研究》为题。讲述了将预防性养护的理念由面层延伸拓展到基层,提出了“基层预防性补强”的概念。基层预防性补强仍属于路面预防性养护的范畴,是指在路面总体状态良好、只有局部具有轻微不足时,采取“非开挖”方法对基层进行的补强方式,以达到预防较深层次破坏、最大程度延长基层使用寿命、效益最大化的目的。

梅彬同学以《BIM在工程管理中的应用》为题。本文讲述了BIM作为建筑领域的一种新技术近几年一直在全国各地不断开始推广试用,关于BIM在工程中的应用也一直没有停止过。主要围绕BIM在工程项目管理中的应用展开讨论,通过介绍BIM的含义及其特征,分析论证了BIM在工程管理中应用的可能性以及优越性。同时,也介绍了国内成功运用BIM技术建造大规模建筑物的经典案例。

吕雷同学以《地铁车站的分类及施工方法》为题。对地铁车站的具有的形式以及如何对车站的定义分类进行详细介绍,根据车站的不同分类情况选择车站相应的施工方法,并对这些施工方法进行阐述,常用的施工方法有盖挖法和明挖法,而盖挖法又分为盖挖逆作和盖挖顺作以及盖挖版逆作法,目前在城市地铁车站施工中常用的施工方法为盖挖逆作法,这种施工方法也有助于尽快的回复地面交通所以广受城市地铁车站开挖的青睐。

王宇同学以《浅谈盾构法隧道施工技术 》为题。本文主要从以下几个方面讲解了隧道盾构开挖的发展及应用: 一.盾构技术发展概况;二.盾构法施工原理及特点;三.盾构机的组成;四.施工过程及衬砌支护;五.隧道施工的沉降分析。

王有亮同学以《基于BIM技术的工程信息管理研究》为题。本文从现象看问题。首先通过发现传统工程信息管理存在许多不足,然后通过对BIM技术的概述和其自身的5大特点进行介绍,思考运用BIM技术的价值何在?从而把BIM技术运用到工程信息管理中去,提高工程项目管理的效率和有效性,最后通过上海中心大厦案例来进行分析。

张天同学以《基于FLAC3DMonte Carlo法的边坡可靠性研究》为题。本文讲述了边坡可靠性的研究是岩土力学工程中的一个重要的课题。一方面,边坡稳定性的影响因素具有很大的不确定性,运用传统的安全系数已经不能很准确的表达边坡发生破坏的概率。另一方面,岩土体是一种复杂的介质,存在许多不确定性。本文提出了基于FLAC3DMonte Carlo法的边坡稳定可靠性分析方法,研究结果表明,该方法具有一定的可靠性。

谢陆鑫同学以《彩色沥青生产与施工工艺研究》为题。本文讲述了沥青路面通常只有黑色这一种颜色,这在经济快速发展、居住环境色彩缤纷的今天,黑色的沥青路面就会显得单调并且乏味。而且黑色的沥青路面与道路周围环境协调性差,影响道路景观,并且沥青路面的吸热加剧了城市的“热岛效应”,直接影响人们日常生活和生活水平。因此本文提出彩色沥青生产与施工工艺的研究。

夏萌同学以《BIM在工程造价管理中的应用》为题。讲述了我国工程造价大多采用分阶段性造价管理,致使各阶段工程数据信息无法实时进行管理计算和协同共享。BIM技术作为建筑全生命周期的应用管理工具,将建筑物理模型与造价管理相结合,对建筑生命期不同阶段实行精细化管理与数据协同共享,从而对实现造价成本管理提供可靠的依据。

贺华玲同学以《项目中融资模式的分析》为题。本文主要介绍BOTPPPPFIABS等模式的各自特点及其对比选择和风险分析

王咏枝同学以《地下连续墙》为题。本文从地下连续墙的背景、概念、优缺点以及施工工艺来讲述地下连续墙。

陈慧芳同学以《矿山事故应急救援预案》为题。本文讲述了事故应急预案是针对可能发生的重大生产安全事故,为迅速、有序地开展应急行动、降低人员伤亡和经济损失而预先制定的方案。应急预案应明确在事故发生前、事故演变过程中以及事故后,谁负责做什么,何时做,怎么做,以及相应的策略和资源准备等。

李智同学以《基于事故树分析法的矿山透水风险评价分析》为题。本文运用事故树分析法,以柿竹园多金属矿为例,建立了矿山突水事故树模型,分析了引发突水事故的各种因素,对该矿发生突水事故的风险进行了评价。通过结构重要度分析,确定了矿井水灾害防治的关键:设置排水巷道;实地勘测,定期检查防排水设备及排水巷道,全面掌握矿山空区及掘进情况;制定合理有效的应急预案,设计合理的避灾路线。