第353期:研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

353期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

武汉工程大学“研究生学术讲堂”第353讲于2017629日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生王佳宇、俞建平、王启渊、肖阳、朱海波、庞佳丽、池溪、柯周威、张佩文九位同学分别作了精彩的演讲。

王佳宇同学以《路面结构应力分析》为题。本次报告内容主要是主要分析路面结构应力的相关知识。

俞建平同学以《城市生活垃圾焚烧底渣室内试验研究》为题。主要讲述有:通过现场调研以及室内各项试验,探究城市生活垃圾焚烧底渣的工程特性,并针对几种典型的污染元素进行环保性检测,以研究城市生活垃圾焚烧底渣运用于工程实践中的可行性。

王启渊同学以《利用瑞利波法探测地下空洞》为题。主要内容是:地下空洞的存在对工程安全存在着巨大的隐患,因此一种能够有效探测地下空洞的方法是很有必要的,基于瑞利波在均匀半空间中的特性,通过将质点表面速度响应进行变换换得到归一化波长域谱图,使用能量变化的方式来判断空洞的形态,通过数值模拟方法模拟均匀半空间中有无空洞时瑞利波的传播现象介绍了空洞形态判断方法。

肖阳同学以《东京近代发展史》为题。报告结合日本近代的政治、经济、社会背景,介绍了日本社会的变迁、人口的变化、城市行政体制及辖区的变迁,然后从西方思想的影响、企业家的自发实践、本国之路三个方面详细介绍了东京的城市规划,最后通过日本与西方国家的城市规划的对比得出特征差异。

朱海波同学以《PPP模式下高速公路的定价机制研究》为题。报告讲到:公私合作(Public-private Partnership)下的特许权经营是我国基础设施领域,尤其是高速公路项目大量运用的融资模式。以及改体制下的定价机制等相关知识。

庞佳丽同学以《绿色建筑施工成本控制研究》为题。报告讲到:主要研究绿色建筑在施工阶段的成本控制,将传统施工成本分析与绿色建筑施工成本分析进行比较,总结绿色建筑施工成本控制的特点;采用因素分析法,列出影响成本的因素,建立影响绿色建筑施工成本的指标体系,并引入模糊层次分析法,为价值工程理论确定功能系数提供方法支撑;将价值工程应用于绿色建筑施工成本控制具体案例,结合价值工程原理优选出功能与成本之比最佳的施工方案,对该方案进一步分析,找出可控因素,从而降低成本。

池溪同学以《复合式文化商业业态建筑的融合设计》为题。报告讲到:当代建筑不再是美学上的单纯追求,如何进行功能与形式的统一是探讨的关键。本次汇报基于一次实际项目设计,从业态设计与建筑功能、空间设计融合着手,力求打造复合式新业态建筑的融合归一。建筑选取汉派文化元素为商业业态主题,通过内部错层空间的打造,以强调功能与空间的融合呼应,同时,以空间融合的方式为建筑注入文化内涵与文化活力,使建筑具有文化传播力与商业延续性。

柯周威同学以《边坡排水流固耦合分析》为题。报告初略分析了在未考虑边坡变形的情况下,排水管流速和压强随深度的变化关系。

张佩文同学以《橡胶粉改性沥青混合料高温性能与粘弹性能研究》为题。报告主要内容有:1、橡胶粉改性沥青混合料的研究目的2、目前研究现状背景及意义。3、研究的技术方案 。4、部分试验结果

353期“研究生学术大讲堂”圆满结束! “工大学术讲堂”作为我校研究生同学交流与展示的平台,为广大研究生提供良好的学术氛围与交流机会。(记者:王有亮)