第350期:研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

350期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第350讲于2017630日在流芳校区4111教室成功举行。本期我校研究生章雅萍、曲令帅、熊仝、叶惠娇、周鑫、张懿、苗梦宇和杨帅八位同学分别作了精彩的演讲。
   
章雅萍同学以《从文学文体学看孔乙己的两个英译本》为题,认为杨宪益和莱尔的《孔乙己》都是翻译中的经典之作,然而 译者由于忽略了对目的语读者相异文化因素的预判,或是缺乏对与原文相关联的特定语言表达形式的足够重视,导致译本发生假象等值。因此,本文主要以文学文体学为理论框架,从风格再现中,叙事视角两方面来分析两个译本中存在的“假象等值”以及叙事角度偏差来进行深入探究。

    曲令帅同学以《基于近红外光谱技术的土壤有机碳含量快速检测系统的研究》为题,介绍通过实验将采集来的土壤样品中的杂物剔除,放在通风处风干一个星期左右,用实验用粉碎机磨碎,过60目(0.25mm)土壤筛存放备用。将经过前处理的样品总共n组分为两部分,第一部分的样品数为n1,第二部分为n2,且n1约为n2的两倍,把第一部分的每个样品分为等量的两组AB,采用重铬酸钾容量法测出A组中每个样品的有机碳含量,而B组中的样品用近红外光谱仪扫描,记录每个样品的光谱特征,由于A组与B组中的样品是一一对应的,因此该项目以重铬酸钾容量法测出的每个样品的有机碳含量为标准,作为建模中所需的参比值,利用化学计量学方法建模,找出有机碳含量与光谱反射率之间的关系,剩下的n2个样品用来验证模型的有效性,待模型验证合格后,将建立好的模型编写成算法,嵌入预装在计算机上的LabVIEW,然后验证调试。利用LabVIEW仿真,设计LabVIEW的前面板和框图程序,采集一部分已知有机碳含量的样品进行试验,验证上述关系的准确性,若测试的精确度达到实验要求,则编写算法和程序,做一个上位机控制系统,并设计该处理系统的外围电路进行调试,再次用已经完成的系统进行多次试验,直到达到理想的实验结果,最后将系统的各个部件组装成一套便携式仪器。

    熊仝同学以《射流管伺服阀 AMESim 建模与仿真》为题,认为电液流量伺服阀是液压伺服控制系统的关键元器件, 目前国内主流的伺服阀是二级力反馈的射流管式电液伺服阀和喷嘴挡板型电液伺服阀。 射流管阀对油液清洁度要求等同于比例阀, 抗污染能力优于喷嘴挡板阀,在工业领域和航空航天领域广泛应用。本文简要分析了二级力反馈射流管伺服阀的结构及工作原理,并利用法国 Imagine公司的多科学仿真软AMESim 进行射流管伺服阀的建模及仿真研究。

而叶惠娇同学以《数据挖掘——DBSCAN》为题,认为DBSCAN是一种基于密度的空间聚类算法,该算法将具有足够密度的区域划分为簇,并在具有噪声的空间数据库中发现任意形状的簇,它将簇定义为密度相连的点的最大集合。该算法利用基于密度的聚类的概念,即要求聚类空间中的一定区域内所包含对象(点或其他空间对象)的数目不小于某一给定阈值。DBSCAN算法的显著优点是聚类速度快且能够有效处理噪声点和发现任意形状的空间聚类。

周鑫同学以《浅谈环境设计中的艺术表现》为题,从可视化设计的研究,来关注在环境设计学科在表现手段上的技法,讨论可视化技术以及艺术的运用。

张懿同学以《中文地址要素解析方法》为题,针对中文地址地理要素解析提出了三种不同的方法,包括条件随机场,多因子方法,和基于经验转移规则算法。

    苗梦宇同学以《基于FAST法的城市救援车模块化设计》为题,设计可置换工具箱体的模块化救援车,有效地减少资源浪费,提高救援效率。经过FAST功能分析、事故性质、事故救助情景及救助工具映射分析,设计对应的救援功能模块组合,满足和适应新时期多元化的社会救助与抢险救援工作。最后运用实际的救援车设计案例,通过比例评分法分析功能模块化理念的可行性,提出按照城市事故性质按需配置救援工具,有效降低救援车的维护运行成本,提高车辆的灵活性与抢险救援的效率。

杨帅同学以Cr340差厚板微观结构对拉深成形的影响》为题,通过电子背散射衍射(EBSD)技术对轧制差厚板薄区、过渡区和厚区三个区域试样的晶粒尺寸、取向差分布和织构状态等方面的检测,以及对轧制差厚板的冲压拉深试验,研究了差厚板的塑性性能。

350期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者胡坤)