第351期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    第351期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第351期于2017622日在武昌校区2406教室顺利举行。陈谦、白珊、吴恒宇、游琛、潘伟杰、鄢小琪、司马丹琪7位同学分别作出了十分精彩的演讲。

    陈谦同学以《桥梁诊断与评估之非概率可靠性界限法》为题。讲述了桥梁作为运输的咽喉要道与交通枢纽,它的安全性、适用性及耐久性越来越广泛地受到国内外研究学者的重视。而桥梁本身和其所在的外部环境存在着诸多不确定性因素,这些不确定因素直接或间接地影响着桥梁的安全和正常使用性能。

白珊同学以《罗田县九资河镇官基坪村村庄规划》为题。官基坪村对外交通仅依托罗三公路,有南北两个方向,直通三省垴风景区和连接县道通往九资河镇区,依赖性较大,且乡道路面较为狭窄,交通相对不便。村庄拥有历史悠久的徽派古建筑群—罗家大院。山青水秀、景色宜人,山、水、林、田、村融为一体。

吴恒宇同学以《浅谈沥青路面冷再生技术及其研究现状》为题。沥青路面冷再生技术是利用旧沥青混凝土路面材料(包括面层材料和部分基层材料)进行破碎加工,需要时加入部分新骨料或细集料,并按照比例加入一定剂量的再生剂(水泥、石灰、粉煤灰、泡沫沥青和乳化沥青)和适量的水,在自然环境温度下连续的完成材料的铣刨、破碎、添加、拌和、摊铺及压实成型的作业过程,并重新形成结构层的一种工艺方法。沥青路面冷再生,视公路等级的不同,通常再生层作为半刚性基层,在其上面加铺沥青混凝土面层或做封层处理。

游琛同学以《沥青路面施工及其存在的一些问题》为题。在混凝土梁式桥上部结构中产生的主要缺陷,根据其结构类型、构造形式、使用构件、建桥处地理气候条件以及使用情况等的不同,其产生的部位、种类和程度也不同。混凝土梁式桥中的主要缺陷往往从表层发生的各种异常现象中反映出来,如裂缝、磨损、剥落、掉角、露筋、锈蚀、蜂窝麻面等等。在混凝土桥中,许多缺陷和原因不是一一对应的,不少情况是由一个因素引起,而其他因素则多为促进缺陷发展的原因。

潘伟杰同学以《相邻结构间Maxwell阻尼器优化布置》为题。振动控制的效果不仅取决于相邻结构间阻尼器的设置参数,也取决于阻尼器在结构中的布置方式,对控制装置进行布置优化是非常有必要的。然而,以往众多振动控制研究重点放在控制装置的参数优化上。并没有对布置方式进行研究,因此本文对连接Maxwell型阻尼器的两相邻钢筋混凝土框架结构进行阻尼器优化布置研究,提出了确定数目下阻尼器的优化布置位置。

鄢小琪同学以《南京市道路网规划分析》为题。通过对南京市路网结构模式分析、路网技术指标、各级道路的密度比、路网规划主要问题及交通效果做了相应的分析,了解交通路网,我们从中学习到路网系统改进。2030年南京对主城交通,以快速路和主干道网为骨架,结构和功能合理的道路网体系。对快速路系统,明确了井字加外环总体格局,将形成井字三环、轴向放射的快速路系统。主干道网由经五纬八调整为经六纬九。重点增加次干道和支路网密度。

司马丹琪同学以《帷幕注浆工艺流程》为题。在结合矿区水文地质条件的基础上,提出对矿区进行帷幕堵水。帷幕注浆是一种常见于地下工程防治水患的方法,其工艺流程较为复杂。由于现仍未有相关明确规范,帷幕注浆堵水效果的评价具有一定的经验性。在施工过程中,对帷幕注浆工程采用检查孔压水试验、有代表性岩芯单轴抗压强度试验、CT透视、以及矿内放水试验等手段进行注浆幕体施工质量及防渗效果检查和评价,结果表明,帷幕注浆参数设计合理,帷幕体具有较好的抗渗性能,可满足矿山治水和安全开采的要求。   

    351研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学们增加了交流与展示平台,增强了自身研究与发现的能力,同时为广大研究生提供良好的学术氛围与交流平台。(记者:梅彬)