第348期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

348期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第348讲于2017623日在流芳校区4501教室成功举行。本期我校研究生张梓轩、刘仕杰、何凡、高弯、吴梦婷、陈哲、刘莹、胡坤、马东、代琦、艾诗卉、陈起凤十二位同学分别作了精彩的演讲。

   张梓轩同学以《家具设计与工艺》为题,3D 打印(3D Printing)技术,世界上每个人类制作的产品,都会由于不同的自然条件和社会条件的制约形成自己独特的设计风格和审美观念,因而形成产品特有的工艺。家具设计的工艺性主要表现在设计文化的观念层面上,它能直接反映整个家具的心理共性,不同的民族、不同的环境造成不同的文化观念,直接或间接地影响到他们的家具设计风格特征。家具设计既是民族的,又是时代的。在一个民族历史发展的不同阶段,该民族的家具设计会表现出明显的时代特征,这是因为家具设计首先是一个历史发展的过程,是该民族各个时期,设计文化的叠合及承接,是以该时代的现象。在经济全球化,科技飞速发展的今天,社会主观形式都已发生了根本的改变,尤其是信息的广泛高速传播、开放的观念中冲击着社会结构、价值观念与审美观念,国与国之间的交流、人与人之间的交往日趋频繁,人们从世界各地接受的信息今非昔比,社会及人的要求在不断增加和改变。加之工业的文明所带来的能源、环境和生态的危机,面对这一切设计师能否适应它、利用它,使得设计成为特定时代的产物,这已成为当今设计师的重要任务。

刘仕杰同学则以《动态二维码的视觉化方案研究》为题,报告使用本人设计的动态二维码进行分析,来研究视觉化以及动效化在二维码图形化的作用和原理。以及动效是如何提升用户的愉悦体验的?机器和人类交互依赖于人类的认知原理,让我们了解这些原理如何作用于用户。这要涉及图形学科和认知科学。学习交互必须了解我们的视觉系统如何工作,记忆系统如何工作,乃至情感系统如何工作。并结合图形学科的知识,有助于对产品作出优秀的游戏化动效。

     何凡同学以《基于O形圈密封结构的快开式高压容器的设计和研究》为题,综观国内外研究的发展趋势,O形密封圈应用于快开式高压容器是一种趋势,充分利用了O形圈自紧的各种特点,突出优点为密封结构紧凑、拆装方便、不需要螺栓预紧力,同时配合卡箍式、剖分环式等快开结构,能够使快开式高压容器更加经济、可靠、实用。本文以超临界二氧化碳萃取设备研发项目为契机,针对基于O形圈密封结构的快开式高压容器进行了设计和研究。

 高弯同学以《陶瓷球阀球芯强度的有限元分析》为题,以材料为氧化锆增韧氧化铝陶瓷(复合陶瓷),直径为270mm,公称通径为150mm,阀座外径为200mm,阀座内径为150mm的球阀为研究对象,运用有限元方法对其进行建模。在陶瓷球阀关闭和开启状态时,分别对工作压力P=1.6MPaP=2.5MpaP=4Mpa10Mpa进行有限元计算,得出球芯最大von Mises应力,并通过和增韧陶瓷材料的许用应力进行比较,判断强度是否满足安全要求。

吴梦婷同学以《近红外光谱无损检测技术中数据分析方法概述》为题,介绍了近红外光谱分析方法的基本原理,描述了各类近红外光谱分析方法。近红外光谱无损检测技术中数据分析方法是通过光谱定量分析方法找到光谱以及对应浓度的内在关系,建立相应的数学模型。这些方法主要有偏最小二乘回归(PLS)、主成分分析法(PCA)、人工神经网络(ANN)、支持向量机(SVM)回归法、K最近邻分类算法(KNN)、线性判别分析法(LDA)等。本文对这些分析检测模型的方法进行总结和比较,也对今后的数据分析方法进行了展望。

陈哲同学以《增强现实(AR)效果在视觉传达设计中的应用》为题,介绍了增强现实(Augmented Reality,简称AR),也被称为扩增现实、混合现实。增强现实提供了在一般情况下,不同于人类可以感知的信息。它不仅展现了真实世界的信息,而且将虚拟的信息同时显示出来,两种信息相互补充、叠加。简单来说,就是为真实存在的物体附加上了种种补充讯息,这样现实情景就被“增强”了,有一种“亦幻亦真”的效果。因此视觉交互设计是增强现实技术效果展示中极其重要的部分。那么为什么人们的生活需要AR呢?简单来说,就是AR让我们获取的物理信息增多了,它属于一种信息补充,丰富了我们的生活。简而言之AR发展至今,它为我们生活带来便利的同时也为我们带来很多趣味性。

刘莹同学以《基于Word2Vec的文档分类系统》为题,文本分类的研究可以追溯到上世纪六十年代,早期的文本分类主要是基于知识工程(Knowledge Engineering),通过手工定义一些规则来对文本进行分类,这种方法费时费力,且必须对某一领域有足够的了解,才能写出合适的规则。到上世纪九十年代,随着网上在线文本的大量涌现和机器学习的兴起,大规模的文本(包括网页)分类和检索重新引起研究者的兴趣。本次演讲就以文档分类为主,着重介绍一种词向量的模型Word2Vec,并利用该模型得到文档向量,最终实现文档的分类实验并对实验进行评估分析。

胡坤同学以《纳米复合银焊膏的制备及其连接性研究》为题,介绍了由于金属纳米银颗粒的纳米效应,使其熔点较同种金属块体材料低得多,在低温乃至室温条件下即可团聚、烧结,并且,其烧结体表现出块体金属的性质。能实现低温连接高温应用,同时因为其出众的性能,连接强度也高,因此能很好作为含铅焊料的替代品。

马东同学以《铜离子掺杂磷灰石型硅酸镧固体电解质材料》为题,介绍了磷灰石型La9.33(SiO4)6O2(以下简称LSO)是一种新型固体电解质,是当前SOFCs研究的热点。因其具有优良的中低温离子电导率和稳定性,使得它应用于固体氧化物燃料电池在低温下工作成为可能。采用尿素-硝酸盐燃烧法在600800℃下制备了较高纯度无杂质相的电解质粉体.通过XRDSEMIR测试,对样品的晶体结构、表面微观形貌及电导性能进行了研究.结果表明,燃烧合成的La9.33Si6-xCuxO26-x电解质粉体具有p63/m磷灰石型晶体结构;LSO烧结体的微观形貌随x值的不同而出现了细微变化。

艾诗卉同学以 《视频行为识别》为题,介绍的内容主要包含两篇文章的内容,分别是”Dense Trajectories and Motion Boundary Descriptors for Action Recognition””Action Recognition with Improved Trajectories”。这两篇都是H. Wang的文章,前者要更早一些,介绍了DTDense Trajectories)算法。后者则在前者的基础上进行了改进(improved),主要是引入了对背景光流的消除方法,使得特征更集中于对人的运动的描述。两者的框架大致相同,本文先对DT算法进行介绍,再介绍iDT算法的改进之处。

陈起凤同学以《基于Open CV的无人机三维建模应用研究》为题,简要分析了该研究的主要步骤以及三维建模中的线段匹配技术。主要介绍其中一种新的直线检测算法——LSD。实验部分是以学校图书馆照片集为对象,建立对应三维模型。

代琦同学以《非线性鱼眼图像校正方法设计》为题,介绍了鱼眼镜头是一种极端的广角镜头,作用是视角范围大,但拍摄得到的图像发生了很大的变形,使得图像失真。本次报告主要讲述鱼眼图像校正算法的设计,主要算法是非线性鱼眼校正,先对鱼眼图像进行整体变形校正,然后提取有效区域,对有效区域再分别进行横向和纵向的拉伸,取拉伸过程中取长和宽的最大值,得到完整的信息,最终得到校正后的正常图像。

348期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者吴梦婷)