第347期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第347期于201768日在武昌校区2406教室顺利举行。黄依莹,孙桦林,徐丹丹,祁超,杨赛君,靳哲鑫,乾超越 7位同学分别作出了十分精彩的演讲。

    黄依莹同学以《BIM技术在结构设计应用》为题通过西北鸟巢和中国尊两个案例对BIM进行了介绍,谈到了结构工程师应用法bim的难度,同时也简单地谈了BIM今后的发展和展望。

孙桦林同学以《磷石膏综合利用》为题。磷石膏是湿法磷酸生产过程中所产生的一种固体废弃物,其产出量较大,对土地资源及环境的危害极大,对其的有效利用是目前亟待的难题。本文对该种废弃物的产生、性质、危害及主要处理方式做出了简要的介绍,从农业、建材、化工等方面,对该种废弃物的综合利用研究现状进行了概述。并对其有效的综合利用提出了自己的看法及几点建议。

徐丹丹同学以《肝素钠废水的预处理研究》为题。肝素钠废水因其高含盐量,给污染物的处理带来困难。本文主要从肝素钠废水的来源、特点、处理问题以及高盐有机废水的处理方法等方面入手,对肝素钠废水的预处理进行研究。

祁超同学以《大跨径钢箱梁斜拉桥合理成桥索力优化》为题。依据影响矩阵调值原理,提出以结构整体弯矩最小为目标,关键节点的位移为约束条件的斜拉桥索力优化方法首先应用Midas/Civil 未知荷载系数功能计算满足特定约束条件的最佳荷载系数并求出拉索初拉力然后将系数矩阵与弯矩信息导入Excel中,定义目标函数与约束条件,求出初步优化索力,最后将所得初步索力重新代入Midas/Civil模型中,进行局部微调得最终优化索力。 

杨赛君同学以《边坡的生态防护》为题。主要对边坡生态绿化进行了,介绍了传统工程护坡做法和现代边坡绿化技术,以及常见的边坡生态防护方法,并列举了一些边坡防护工程的实例。

靳哲鑫同学以《混杂纤维混凝土的研究和前景》为题。普通混凝土抗拉强度与抗压强度比非常低,混凝土结构应被设计成拉应力最小。然而这种应力常常产生于弯曲、对角线拉伸中,或由于不同应变产生。任何地方发生拉应力,都希望这些应力由钢筋来承担。因为在混凝土中拉应力引起的后果之一是开裂。任何能使混凝土具有较大的抗拉强度和“延性”的工艺将是非常有价值的。有机纤维混凝土就是在这一背景下产生。有机纤维混凝土是一种以水泥浆、砂浆、混凝土为基料,有机纤维为增强材料组成的混凝土。

乾超越同学以《基于改进布谷鸟算法的三维框架模型伤识别》为题。采用布谷鸟算法进行工程优化容易陷入局部最优,且收敛速度不够快,本文从选择概率参数和步长参数两个参数方面对布谷鸟算法进行改进,并运用改进后的算法,进行了结构损伤识别。首先,对布谷鸟算法进行了改进,选择概率采用竞标赛策略,步长实时变化;然后,基于结构自振频率和模态保证准则建立损伤识别目标函数,对三维框架结构进行了数值模拟。               

    347期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学们增加了交流与展示平台,增强了自身研究与发现的能力,同时为广大研究生提供良好的学术氛围与交流平台。(记者:梅彬)