第346期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

346期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第346讲于2017610日在流芳校区4502教室成功举行。本期我校研究生陈鑫,陈磊,周文灿,冯智莉,胡娅玲五位同学分别作了精彩的演讲。

   陈鑫同学《虚拟现实技术简介及应用》为题,本报告分为五个部分,分别是虚拟现实技术的发展历程,虚拟现实技术简介,虚拟现实技术应用领域,虚拟现实技术的典型案例:虚拟驾驶技术以及结束语。第一部分主要介绍了虚拟现实技术的发展历程;虚拟现实技术简介主要介绍了虚拟现实技术的定义,原理以及典型的虚拟现实结构示意图;虚拟技术应用行业主要讲述了虚拟现实技术在商业、教育、科学研究、设计规划、游戏娱乐等行业的应用;虚拟现实技术的典型案例:虚拟驾驶技术环节则就虚拟驾驶技术的背景,应用范围和核心技术做了简单讲解,最后就虚拟现实做了展望与总结。希望通过这次报告,能让同学们对虚拟现实技术及其应用有一个初步的了解,也希望能激发同学们对于虚拟现实技术的兴趣。雷文菁同学则以《艺术家具设计》为题,研究秦文字小篆的构字和笔画结合当时秦朝的政治文化背景,从中提取灵感和原型,设计一套应用于中国风艺术空间的,具有中国传统艺术风格的文化艺术家具。

    陈磊同学以《双阴极等离子溅射沉积TiC薄膜对金刚石工具性能的影响》为题,本文介绍了TiC涂层对金刚石工具性能的影响以及研究现状。并且对TiC金刚石工具进行了分析,通过实验测定了TiC金刚石的各性能参数影响

周文灿同学以《景观中的种植设计》为题,植物景观配置设计既是一门艺术又是一门实践性极强的技术。相对于其他行业设计,植物景观配置,无论是从艺术的角度还是从技术的角度来看,都是一个发展上比较滞后的领域:从艺术角度来说,它缺乏完整系统的实际理论指导;从技术角度来说,它缺乏明确的设计标准和结果评判标准。再加上植物景观配置特有的生态问题和时空变化等特性。它们无疑都将增加植物景观配置设计工作的难度,同时也会增加植物景观配置设计工作的随意性和不确定性。植物景观配置设计中存在一些基本的设计流程乃至设计程序,它们可以用来减少植物景观配置设计工作的随意性和不确定性,增加设计结果的可判定性。同时还可一定程度地增加设计工作的系统性,有序性;提高工作效率,提高系统质量保障能力。植物景观配置的最终结果是要解决下面几个问题:1.选什么样的植物?2.选多大植物?3.选多少的植物?4.如何搭配并布置到地面上?5.构成什么样的植物景观?我将从以上几个角度来讲述景观设计中植物种植所需的注意事项以及设计思路。

冯智莉同学以《浅谈数据挖掘中K均值算法的应用》为题,简要分析了K均值算法的原理,并将K均值算法应用在足球赛制中帮助大家更加深入了解K均值算法。

胡娅玲以《AR应用中交互设计的思考》为题,随着社会科技的发展,AR在交互领域中依然处于发展初期位置,但AR交互的价值已初见锋芒。尽管如此,AR目前却不被大多数人所熟知。本次报告通过介绍AR应用交互案例的同时也对AR应用中交互设计提出三点思考。

346期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者吴梦婷)