第345期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

345期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

武汉工程大学“研究生学术讲堂”第345讲于201761日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生王勇、王赐恩、刘文哲、郭汉章、张健、孙亚丽六位同学分别作了精彩的演讲。

王勇同学以《地表沉降数据分析》为题。本次报告内容主要是主要分析影响地表沉降的原因。

王赐恩同学以《MBR小型生活废水处理工程应用研究》为题。主要讲述有:在污水处理,水资源再利用领域,MBR又称膜生物反应器(Membrane Bio-Reactor),是一种由活性污泥法膜分离技术相结合的新型水处理技术。膜的种类繁多,按分离机理进行分类,有反应膜、离子交换膜、渗透膜等;按膜的性质分类,有天然膜(生物膜)和合成膜(有机膜和无机膜) ;按膜的结构型式分类,有平板型、管型、螺旋型及中空纤维型等。

刘文哲同学以《磷矿尾砂胶结充填材料试验研究》为题。主要内容是:1.磷矿的作用及开采带来的问题2.研究依据3.研究内容。

郭汉章同学以《关于地铁盾构施工监测的心得》为题。报告讲到:主要介绍地铁施工监测的一些经验和心得。

张健同学以《纵向推力对隧道管片压紧度的影响研究》为题。报告讲到:本章对管片块纵向错台进行了理论计算,对管片纵向管片环之间进行了ANSYS有限元软件的模拟。通过理论计算得到管片纵向错台情况,以数值计算的方法得到千斤顶推力的衰减变化规律以及在多种外力作用下的管片纵向应力分布规律和挠曲变化情况。对计算结果进行分析,以期得到满足压紧的最适推力以及不利于压紧的工况条件。

孙亚丽同学以《建筑类型学巨匠:阿尔多·罗西》为题。报告讲到:阿尔多·罗西是意大利的著名建筑师,建筑类型学的奠基人之一,开创了一套自己特有的建筑风格并成为当今最具影响力的世界建筑大师。本文从阿尔多·罗西的生平经历、建筑理念的发展历程及其对建筑界及社会的影响并结合阿尔多·罗西的几件经典建筑作品深入剖析,以期为以后的建筑设计作为参考。

345期“研究生学术大讲堂”圆满结束! “工大学术讲堂”作为我校研究生同学交流与展示的平台,为广大研究生提供良好的学术氛围与交流机会。(记者:王有亮)