第344期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

344期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

 

     武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第344讲于201762日在流芳校区4501教室成功举行。本期我校研究生林瑜、刘思悦曾琴张珍煦四位同学分别作了精彩的演讲。
    
林瑜同学以基于“海绵城市”理论下的生态景观度假村研究为题,将“海绵城市”和“城市生态景观”的设计理念运用到整个城市的生态环境的改善中,不单是水资源利用、水土保持、绿化植被乃至大气循环系统都被囊括进“海绵城市”的模式中。课题从国家政策导向和城市生态的现实存在的问题进行剖析,分析问题出现的真实原因和改善解决问题的科学方法。从生态景观专业角度出发,研究“海绵城市”理念在景观生态度假村建设中应发挥的作用。

    刘思悦同学以流浪狗救助站设计研究为题,通过对国内外流浪狗救助站的环境以及管理办法进行调研考察,并以武汉市青山流浪狗救助站作为设计的背景,为其进行改造设计,对救助站的三大方面进行改造,第一,建筑外观设计;第二,犬舍室内设计;第三,户外景观设计。建筑外观设计中主要研究方向为装饰功能及形式研究,不同的而建筑外观形式有不同的特点,雕塑式、壁饰式和构造式各有其特色,根据犬类收容中心的定位及功能分析研究其采用的形式进行研究。犬舍室内设计中主要研究采光性能和色彩环境。根据青山救助站的室内存在的环境问题作为着重点。对于犬类动物而言,采光与色彩是环境中是否舒适的衡量标准之一,通过对犬舍的两大环境方面进行研究,可以从实际中为犬类动物生活环境提供理论资料。户外景观设计中主要研究互动场景,狗之间的互动及人与流浪狗之间的互动研究。对于犬类动物而言,开敞的活动空间是必不可少的,在这个空间中,景观的舒适性及娱乐性尤为重要。根据犬类动物的生活习性、心理行为研究景观中互动的场景。创新点:三大研究内容都是以情景化作为关键内容,国内外研究人类的生活环境的情景化课题非常多,但是动物居住环境的研究少之又少,而对动物心理及行为研究的情景化设计研究几乎为空白。犬类动物是人类的好伙伴,国内外也都宣扬人与动物要和谐相处,研究犬类动物的情景化设计是有史以来的一大创新点。

    曾琴同学以《令人赞叹的季节》为题,先分析对比语言学,介绍对比语言学的知识点,先从作者弗兰克·特瑞普特,结构,段落解析《令人赞叹的季节》,再从重难点字词和句的层面分析,比如叠词,修辞,句法层次,英汉语用词比较,措辞中的词语的理解与翻译要依据原文与译文的具体语,和词性的恰当转换,和巧用汉语四字格,结构明喻和隐喻等进行更深层次的分析,从而更透彻的理解对比语言学。

    张珍煦同学以《翻译与风格--以红楼梦两个翻译版本为例》为题,认为风格通常被看做是一种模糊性很强的行文气质或素质,在现代文体学着重语言结构分析的主流形成以前,在传统的文体学和文艺理论中,风格的论述通常借助于所谓“印象性术语”。翻译风格论关注的中心是原语风格意义的所在,以及在对原语的风格意义进行分析的基础上获得译文风格对原语风格的“适应性”(adaptability),也可以说它研究的不仅是原语的风格表现手段,而且还包括如何使译文在与原语的对应中力求在风格表现上做到“恰如其分”(appropriateness)。本次工大讲堂我将以红楼梦两个版本的翻译为例,从什么是风格、风格的可译与不可译、风格的表现手段、风格的转移四个方面谈谈翻译与风格的关系。

344期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者胡坤)