第342期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

342期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第342讲于2017526日在流芳校区4501教室成功举行。本期我校研究生周莹、王陵生、龚修文、胡欣、刘芳五位同学分别作了精彩的演讲。

   周莹同学《换热管内置螺旋弹簧对传热性能的研究》为题,介绍了通过粒子成像测速技术(PIV),研究了内置螺旋弹簧多种参数对换热管传热性能的影响,并分析了螺旋弹簧截距、丝径以及中径对管内流场的影响。其结果表明,弹簧管的强化传热系数明显高于光管,传热效果随着弹簧的节距、丝径的增大而增大,随中径减小而增大;并给出增强湍流程度的最佳方式。

王陵生同学则以《游戏原画设计的研究分析》为题,讲解了近几年,随着科技和经济的发展,各种文化的发展都面临着不同的机遇和挑战,这促使了游戏原画设计这类新兴产业的快速发展,伴随着中国发展形势的转变和强大的游戏消费市场,加之相关政策的鼓励和创新的时代精神,使得游戏插画行业发展势头猛进。本次报告内容主要是围绕游戏产业现状对游戏原画概念、游戏心理、游戏原画的设计方法和游戏原画绘制的基础技法进行研究分析。

 龚修文同学以《欧洲建筑发展趋势》为题,通过本章学习,了解现代建筑的空间关系的处理,建筑形式对人机关系的影响,建筑表皮,场所精神,高新技术,绿色环保,抗灾害能力,地域文化,现代与传统的处理关系,人文精神等。

胡欣同学以《苏州博物馆》为题,通过本章学习,了解贝律铭先生设计的苏州博物馆,会从苏州博物馆的选址、设计思想、平面设计、到整个博物馆的景观设计进行讲解。苏州博物馆的选址以及设计思想、苏州博物馆平面解析、苏州博物馆造型风格及特点、苏州博物馆的色彩运用。

刘芳同学以《90后智能洗衣机的创新设计与研究》为题,以研究“90城市上班族的生活方式为基础,将交互设计以及用户体验的思想始终贯穿其中,通过对目标人群的生活方式的调研、操作方式的总结,以及洗衣机的产品类型、产品特征及功能进行分析,对“90城市上班族洗衣流程相关的影响因素进行研究分析,进而总结归纳出针对“90后设计了智能洗衣机的创新需求进行设计与研究,从而设计出了洗衣烘干一体化的壁挂式双桶洗衣机,解决了上班族的洗衣问题,避免了洗衣时细菌交差感染等问题,实现了洗衣智能化、洗衣流程系统化、一体化过程。

342期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者吴梦婷)