第341期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

341期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第341期于2017518日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生彭朋、孙艳娟、杨旭生、骆宇、汤正、张磊等六位同学分别作了精彩的演讲。

彭朋同学以《复合地基处理新技术》为题。他介绍了现浇混凝土薄壁桩(PCC桩)技术、浆固散体桩技术、加筋碎石桩技术和复合加筋排水褥垫技术这四种复合地基处理新型技术,并重点从PCC桩的基本原理、施工设备、施工工艺、成桩机理、桩质量检测(桩芯开挖检测、低应变检测、静载检测)、主要技术性能以及应用范围七个方面介绍PCC桩的设计、施工和桩基检测的优缺点,指出复合地基处理新技术有着广阔的空间。

孙艳娟同学以《氮化碳纳米分级复合材料制备及光催化性质研究》为题。她重点介绍了纳米半导体多级复合材料改性的特征。这种异质结分级结构不仅能拓宽半导体材料吸收边带增强光吸收,还能减少入射光的反射,进一步提高太阳能的利用效率,异质结的两侧形成空间电势差,有利于电子与空穴传输和分离,使量子效率明显提高。此外,分级结构的半导体光催化剂还能有效的抑制催化剂的光腐蚀,避免了纳米颗粒的团聚,提高光催化剂的稳定性。她指出选择合适的半导体材料与g-C3N4复合形成异质结是改善g-C3N4性质是当今研究的热点。

杨旭生同学以《选择性激光烧结高分子粉末的制备方法》为题。本报告先是简单描述了选择性激光烧结原料的背景,接着对SLS工艺对粉末的要求做了简短报告,进一步开始了对高分子粉末的制备方法进行了说明,详述了三种常见的制备方法,以及其他类型的制备方法,最后对高分子粉末在SLS中的应用进行介绍。

骆宇同学以《岩土地区128m超高边坡施工技术》为题。他向我们讲述了岩土地区128m超高边坡采取稳定分析技术、GPS-RTK测量技术、应力锚索循环注浆锚固技术、监测技术等控制施工质量,既解决工程实际问题,又在岩土地区128m超高边坡施工技术研究的基础理论和方法方面取得一些进展,并初步建立岩土地区128m超高边坡施工技术研究基本框架和技术方法体系。 在国内外岩土地区128m超高边坡施工技术处于先进水平,值得引起我们的重视。

汤正同学以《移动荷载作用下连续曲线钢箱梁剪力滞效应》为题。他指出移动荷载作用下连续曲线钢箱梁剪力滞,采用有限元法对连续曲线钢箱梁的剪力滞效应进行研究,分析连续曲线钢箱梁剪力滞效应的分布规律,在此数值分析得出的分布规律基础上再进行相关试验,并通过试验验证数值分析方法的有效性,选取影响较显著的几个因素作为变量,通过最小二乘法,对结果进行回归分析,拟合出移动荷载作用下剪滞系数的计算公式。这种方法不仅满足实际工程及设计需要,同时也可以作为相关规范的参考。

张磊同学以《抗钾离子渗透复合材料的研究》为题。他指出目前国内外硫酸钾生产方法较多,但已经工业化生产的主要有以下三种:一是利用氯化钾和各种硫酸根化合物进行转化而生产;二是利用可溶性含钾硫酸盐制取硫酸钾;三是采用盐湖卤水提取硫酸钾。他举例罗布泊盐湖属硫酸镁亚型卤水,是制取硫酸钾的优质卤水资源,但是,罗布泊地处偏远,工业生产条件极差,在罗布泊生产硫酸钾不可能外购氯化钾,同时由于严重缺水,生产工艺选择不可能采用国外现有的生产方法;因此,利用罗布泊盐湖卤水制取硫酸钾,必须依据罗布泊资源特点和工业环境条件,利用罗布泊盐湖卤水,经蒸发结晶、选矿、富集、转化制硫酸钾产品工艺可靠、技术先进,填补了我国采用硫酸镁亚型卤水制取硫酸钾生产工艺的空白。但由于整个晒盐过程是在户外露天进行,整个反应池的底部只是做了简单的黏土压实防水隔离层,每年原本估量的钾肥可以达到160万吨,现如今只能达到120万吨,将近40万吨的钾盐渗透到土壤之下,给国投罗钾公司带来了巨大的经济损失。所以抗钾离子渗透复合材料的研究具有非常重要的现实意义。

本次工大讲堂在获得了圆满的成功,通过学习,大家都感觉科学技术所带来的巨大改变,对于社会的发展的极大推动作用,我们正面临着前所未有的机遇和挑战。相信我们的工大学子一定会在科学的道路上,迎难而上,永攀知识的高峰!

 

 

 

 

记者:邱锋