第340期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

340期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

 

     武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第340讲于2017519日在流芳校区4501教室成功举行。本期我校研究生江明明于倩黄俊榕董明青

周文娟五位同学分别作了精彩的演讲。
   
江明明同学以办公空间设计为题,认为办公空间设计中的表现语言,可以分为色彩的表现力和灯光的变现力。色彩和灯光的选择和搭配需要符合形式美的法则,恰当地协调和处理好空间内部色彩的对比与调和、主景色和背景色、基调色和点缀色之间的关系,恰当地根据不同空间选择合适的灯具,增加室内的整体设计感。能体现美学价值,又能用创新的方式表现作者所要表达的理念。总之,办公空间设计充满了各种各样的可能性。学习办公空间的设计,掌握色彩的搭配方法、了解各种灯具的用途和表现手法,对我们即将步入的工作岗位和对家庭装修的了解,都会是一个非常好的认知途径。一个好的办公空间室内搭配设计,不仅让人更加快速适应办公环境需求的同时,更能使人们时刻发现身边的设计之美。

     于倩同学以办公空间设计为题,解读现代办公室的分类及其特点;说明现代办公室的设计程序和设计的基本要素,介绍现代办公室家具的选择和布置方法;讲述办公空间色彩的设计及办公室的防火、防盗和其他安全要素方面的知识,为办公空间的设计打下基础。       

    黄俊榕同学以《烟气监测仪的设计》为题,针对电化学法烟气监测仪测量数据不准确、衰减过快等问题。设计一款基于光谱吸收法的烟气分析仪,在介绍当前环境污染现状之后;讨论光吸收基本原理——比尔-朗伯定律;着重研究该测量仪器的硬件设计和软件设计部分;考虑现场应用环境的不稳定性,在硬件部分增加能交流电源检测电路;软件设计部分使用RTX实时操作系统用以提高读取数据的实时性。

    董明青同学以《超高分子聚乙烯纤维及其制备的介绍》为题,认为艺术是人类按照美的规律创造世界,同时也按照美的规律创造自身的实践活动;又是人类能动的、创造性的实践力生产出来的精神产品。任何艺术,它的本质特性,是审美的、创造性的意识形态;也是审美的、创造性的生产形态。艺术,是人借助一定的物质材料和工具,借助一定的审美能力和技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象相互作用、相互结合的情况下,充满激情与活力的创造性劳动。总之,艺术形态学告诉我们,所谓艺术形式有两种含义:一层是为载负艺术内容而存在的物化结构的形式;一层是为向欣赏者传达艺术的内涵而架起的心灵桥梁的符号体系的形式。

     周文娟同学以 《英汉语言差异与翻译》为题,认为翻译在我们的英语学习中是必不可少的,比如说我们的英语四六级,都会要求我们翻译。提出翻译是两种语言文化之间的一种转换,从英语与汉语差异对比的角度来谈一谈应该怎样进行翻译,希望给大家一点启发。

340期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者胡坤)