第338期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

338期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第338讲于2017512日在流芳校区4502教室成功举行。本期我校研究生张帆,钱琨,王姣,王静,严咏妍四位同学分别作了精彩的演讲。

张帆同学以《三维重建中相机标定》为题,主要介绍三维重建中相机标定的过程及算法。计算机视觉的基本任务之一是从摄像机获取的图像信息出发计算三维空间中物体的几何信息,并由此重建和识别物体。迄今为止,对于摄像机标定问题已提出了很多方法,摄像机标定的理论问题已得到较好的解决,对摄像机标定的研究来说,当前的研究工作应该集中在如何针对具体的实际应用问题,采用特定的简便、实用、快速、准确的标定方法。

钱琨同学则以《一种新型RFID树形碰撞位识别防碰撞算法的研究》为题,介绍了多标签防碰撞算法在射频识别系统应用中发挥着重要作用。目前比较有代表性的树形防碰撞算法都存在识别周期过长、空闲时隙、碰撞时隙过多的问题。针对上述问题,提出了一种根据碰撞位分布特征,调整碰撞节点分叉数的防碰撞算法。仿真及实验结果表明,该方法能减少空闲时隙和碰撞时隙数量,提高查询效率及时隙吞吐量,满足实际需求。

王姣同学以《品牌真性格研究》为题,课题针对品牌真性格的研究,寻找消费者选择品牌靶向性,打造品牌专属个性,突破一维产品渠道竞争,塑造品牌二维市场竞争力,让品牌在同行业中脱颖而出。

王静同学以《摇镜头效果在动画视听中的运用研究》为题,介绍动画是由镜头组成,镜头代表了一种视线,一种观察事物的角度。摇镜头又称摇拍、摇摄,简称为“摇”,是动画片中常出现的镜头效果之一。本报告通过实例具体分析摇镜头在动画片中的应用效果,探究摇镜头效果在动画制作实际运用时遇到的问题,以求对动画中摇镜头效果的运用有进一步的理解。

严咏妍同学以《视觉传达设计分析》为题,介绍了要想掌握设计自主权,设计师一定要有自己的见解,并优化设计思维,努力创新,不断完善设计方案,注重设计过程中细节的创新性和设计中的情感诱发,由此产生灵感,使情感体验和理性发挥达到最高境界。视觉传达设计是将需要表达的信息利用视觉符号进行展现,生活中常见的视觉传达设计包括电影人物造型、产品logo、建筑物等。追溯视觉传达设计的来源需从远古时代出发,古代部落的图腾便是视觉传达最早的应用,在经过长久发展变化后视觉传达设计依托媒介载体,起到视觉信息传递的作用。

338期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者吴梦婷)