第337期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

337期“研究生工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第337期于201754日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生周鑫、张路漫等两位同学分别作了精彩的演讲。

周鑫同学以《基于碳复合材料的环境激素新传感器的研究》为题。她论述了21世纪初,为了防治害虫对农作物的侵害,提高农作物的产量,作为农业大国的人们采用大量的除草剂、杀虫剂、农药。这些化学药物中的环境激素占其总量的80 %。由此带来的环境激素的问题已十分严重。本次报告主要介绍一种复合材料检测水样中的环境激素。证明g-C3N4-ZnS-DNA纳米复合材料修饰电极应用于实际水样中痕量环境激素的测定具有广阔的前景。

 

张路漫同学以《关于高端十字对开门冰箱的内观设计分析》为题。本次学术报告从艺术设计专业出发,站在美学和设计者的角度对市场逐渐热门的十字对开门内观进行设计解析。她指出近年来,多门、对开门冰箱成为追求高品质生活人群的首选,其市场占有率不断提升。从各大卖场线下调研发现,四门及以上高端冰箱已成主流产品,其中,十字对开门、对开门等冰箱更加吸引消费者的关注,特别是容声十字对开门冰箱。创新“十字”设计是容声十字对开门冰箱的一大特色,这种设计带来“品”字结构的全新冰箱分区,解决了普通对开门冰箱冷冻空间小,且开门冷气流失严重的难题。冷冻室和变温室各有3个抽屉,能够 将食物更加细化分类存储,各间室独立控温、独立运行,也免去食物串味的烦恼。其实用性和适用性势必会得到推广。

本次工大讲堂在获得了圆满的成功,通过学习,大家都感觉科学技术所带来的巨大改变,对于社会的发展的极大推动作用。相信我们的工大学子一定会在科学的道路上,迎难而上,永攀知识的高峰!( 记者:邱锋)