第336期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

336期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

 

     武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第336讲于201754日在流芳校区4502教室成功举行。本期我校研究生胡逍伣殷梓轩、刘玳言、郑满意俞婧五位同学分别作了精彩的演讲。
   
胡逍伣同学以《雕塑》为题,依据雕塑的形态划分即(圆雕和浮雕)并结合重要作品进行举例分析汇报,其目的在于让不同专业的同学能够初识雕塑,并且能够掌握简单的雕塑鉴赏。

     殷梓轩同学以《艺术家具鉴赏与设计》为题,认为艺术家具是专门研究家具的设计,主要从家具的视觉外观以及精神方面传达家具的思想,本次讲解的主要内容是对艺术家具的定义、材料、设计方法进行讲解。分为三个方面:1.什么样的家具是艺术家具? 它们运用在哪些方面?对不同造型的家具和艺术环境进行介绍与分析。2.材料在艺术家具中的运用(以管材为例)。对管材进行介绍并结合实际的艺术家具以及环境进行分析。3.如何设计出一套艺术家具? (以斗拱为原型设计的艺术家具设计为例)。对斗拱进行介绍,对以斗拱为素材设计的家具进行分析,并对其使用的环境、材料进行分析,通过对它们的研究和理解以斗拱为原型设计出了一款艺术家具进行展示。

    刘玳言以《洗衣机设计》为题,通过前期调研,发现现有国内市场上的洗衣机在造型和功能方面同质化严重,于是在做洗衣机方案设计时融入了以人为本的设计思想。

    郑满意以《浅析艺术形态学中的划分与研究 》为题,认为艺术是人类按照美的规律创造世界,同时也按照美的规律创造自身的实践活动;又是人类能动的、创造性的实践力生产出来的精神产品。任何艺术,它的本质特性,是审美的、创造性的意识形态;也是审美的、创造性的生产形态。艺术,是人借助一定的物质材料和工具,借助一定的审美能力和技巧,在精神与物质材料、心灵与审美对象相互作用、相互结合的情况下,充满激情与活力的创造性劳动。总之,艺术形态学告诉我们,所谓艺术形式有两种含义:一层是为载负艺术内容而存在的物化结构的形式;一层是为向欣赏者传达艺术的内涵而架起的心灵桥梁的符号体系的形式。

     俞婧同学以 解析我国电影海报设计中的视觉要素》为题,简单介绍海报的定义及设计流程,详细阐述了电影海报的发展、中外电影海报的特点以及中国电影海报独有的魅力。细致化分析视觉要素对于我国电影海报发展过程中所起到的作用以及贡献。对于PPT的设计偏向与设计感与图文结合话,使得本次所要作报告的课题更有趣味性与互动交流性。

336期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者胡坤)