第334期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

334期研究生“工大学术大讲堂”顺利举行

    武汉工程大学“研究生学术大讲堂”第334讲于2017420日在流芳校区4502教室成功举行。本期我校研究生徐琼楠,雷文菁,席文萍,周晗四位同学分别作了精彩的演讲。

   徐琼楠同学3D打印聚乳酸的制备及改性研究》为题,3D 打印(3D Printing)技术,又称作“添加制造”(Additive Manufacturing)技术(也称为增材制造或增量制造)。根据所设计的3D模型,通过3D打印设备逐层增加材料的厚度来制造出三维产品的技术,叫做3D打印。3D打印结合了信息科学技术、材料科学与化学、数字建模技术等领域的前沿科学技术,是一种快速成型的技术。与传统的技术相比,3D打印不需要事先制造出模具,不需要在制造过程除掉大量的材料,也不需要通过复杂的锻造工艺就能够得到最终所需要的产品,因此,在生产上,3D打印可以实现节约材料、结构优化以及节省能源。目前,3D打印技术已经应用在了艺术创意产品、产品原件、模具的制造、珠宝制作产品原型等领域。它可以替代这些领域所依赖的传统的精细加工工艺。由于3D打印技术蕴含着巨大的应用前景,并且越来越受到了国内外的广泛关注,所以世界各国都在加紧对3D 打印技术的研发。聚乳酸(PLA)具有优良的生物相容性和可生物降解性,并且可以被机体吸收。聚乳酸在人体内代谢的最终产物是二氧化碳和水。在医用领域,聚乳酸被视为最有前途的可降解的高分子材料,但是在自然条件下,聚乳酸的亲水性能差,降解速度比较慢,力学强度低,难以与高分子药物的控制释放体系降解速度相一致,所以出现了对聚乳酸的改性。例如:通过形成二嵌段、多嵌段、星形结构等特定结构的共聚物,把不同材料的特点结合起来,从而使聚乳酸材料获得更多优良的性质。本论文中,聚乳酸的改性过程是通过聚乳酸和NBS发生溴代反应,增加了聚乳酸主链或侧甲基的活性,然后再通过消去反应使聚乳酸的侧链上出现双键,最后在双键的基础上通过加成反应改变聚乳酸侧链的结构,进而改变了聚乳酸的性能。实验结果表明:当把聚乳酸的侧甲基改性为末端含有双键的长链后,聚乳酸的力学性能会得到提高。

雷文菁同学则以《艺术家具设计》为题,研究秦文字小篆的构字和笔画结合当时秦朝的政治文化背景,从中提取灵感和原型,设计一套应用于中国风艺术空间的,具有中国传统艺术风格的文化艺术家具。

     席文萍同学以《操控理论视角下的《莎士比亚全集》汉译分析-以梁实秋的汉译本为例》为题,梁实秋先生翻译的《莎士比亚全集》是我国莎剧翻译史上的一座里程碑,对中国乃至世界文学宝库皆作出了重要贡献。本文试从勒菲弗尔操控理论中的“三要素”即:文学系统之内的专业人士、文学系统之外的赞助人及诗学观对翻译活动的操控来阐释梁实秋先生翻译《莎士比亚全集》的过程。

周晗同学以<选择造就人生>译本评析》为题,2010年,普林斯顿大学校友亚马逊CEO杰夫·贝索斯在学士毕业典礼上发表名为《选择造就人生》的演讲。整篇演讲可分为三个部分——善良比聪明更难、选择比天赋更重要、追随自己内心的热情。语言平实轻松却又发人深省,结合亲身经历,给毕业生们一些建议或寄语。漫漫人生路,保持一颗善良的心,追随内心的热情,是一个个选择最终塑造了我们的人生。关于演讲的中文译本,目前存在两个译本。一个译本是流传较为广泛的网页版,另一个版本是视频中的字幕版。试通过对该演讲的两个译本进行评析,给毕业生以启发的同时,培养一定的译文鉴赏能力,以期提高自身的翻译水平。

334期“研究生学术大讲堂”圆满结束!通过“研究生学术大讲堂”,我校研究生同学增加了交流与展示平台为广大研究生提供了更好的交流和学习的平台。(记者吴梦婷)