第333期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

333期研究生“工大学术讲堂”顺利举行

武汉工程大学“研究生学术讲堂”第333讲于2017413日在武昌校区2406教室成功举行。本期我校研究生王占豪、彭腾飞、黄昌蓉、徐玉林四位同学分别作了精彩的演讲。

王占豪同学以《管片背后注浆回填施工工法研究》为题。本次报告内容主要是对隧道管片背后注浆回填施工工法研究的中涉及的材料选择以及材料配比实验进行了简单的介绍。通过正交实验,得到了注浆材料的最优配合比。还通过ansys软件分析得到如下结果:在施工过程中,可先期对底部进行回填注浆以防止管片脱离盾尾后产生下沉而形成错台,回填范围达到120°,对未回填部分可在空推完成前进行一次性补填。回填宜采用在管片环2:0010:00位置双侧对称注浆,有利于管片的稳定。

彭腾飞同学以《地震作用下三跨连续曲线钢箱梁剪力滞效应分析》为题。主要内容有(1) 介绍了箱梁剪力滞效应的概念和计算方法。(2) 对三跨连续箱梁计算分析 (3)通过分析得出地震作用下连续箱梁分析截面的特征节点动力响应,并确定地震时程在水平方向上按照150°输入时对箱梁最不利。(4)对五个纵向几何参数变化时的空间连续箱梁模型进行瞬态动力学分析,使用简化计算方法得出分析截面与特征节点的剪力滞系数,得出截面节点群的剪力滞效应和特征节点的剪力滞时程规律。

黄昌蓉同学以《Ruddlesden-Popper结构A3B2O7型陶瓷的制备及介电性能的研究》为题。主要内容是:为了寻求新的混合非常规铁电体,首先研究了几种A3B2O7A=Sr,Ba;B=Zr,Sn,Ti)型陶瓷的相组成与介电性能,随后,重点研究了Sr3Sn2O7陶瓷介电与铁电性能。得出相应的结论。

徐玉林同学以《矿山-盾构法组合地铁施工中盾构机姿态控制和推进参数研究》为题。报告讲到:在隧道各区段软硬不均的情况下,采用盾构空推拼装管片过矿山法隧道组合施工,能够有效发挥两种工法的优势,避免了矿山法在软弱岩层段施工的风险,硬岩段两端也不必设置盾构机拆卸、吊出和再始发的工作井,方便施工组织,提高工作效率和降低工程造价。

333期“研究生学术大讲堂”圆满结束! “工大学术讲堂”作为我校研究生同学交流与展示的平台,为广大研究生提供良好的学术氛围与交流机会。(记者:王有亮)