博、硕士研究生指导教师招生资格审核工作通知

关于开展博、硕士研究生指导教师招生资格审核工作的

   

 

学位评定分委员会及有关单位

为了加强研究生导师队伍建设,提高导师指导研究生的能力,保证我校研究生培养质量,经研究决定,2016年继续开展博、硕士研究生指导教师的招生资格审核工作,现将有关事宜通知如下:

一、审核依据

博、硕士研究生指导教师招生条件分别以《武汉工程大学博士研究生指导教师遴选及管理办法(试行)》(校研[2012]22号)(以下简称“办法”)(附件1)和武汉工程大学硕士研究生指导教师选及管理暂行办法》(校研【200928号)(附件2)相关规定审核;

二、审核对象

除年龄在58岁以上(19571231日以前出生)的博士生导师和2015年新增的硕士研究生指导教师外,其他具备招生资格且计划在2016年招收博、硕士研究生的我校所有博、硕士研究生导师均须参加本次审核。

三、审核内容

博士研究生指导教师:

1.科研项目:近五年作为项目负责人(或重大项目的子课题负责人)必须承担过国家或省部级纵向科研项目,或以项目负责人承担国家及省、自治区、直辖市(含省会城市)有社会影响的重大或标志性工程设计或创作项目;

2.科研经费:按“办法”中的第七条各类相应科研项目经费标准执行,科研项目账上经费(目前可供培养研究生的现有纵向和横向科研项目计划财务处账上经费工科不少于15万元,);

3.科研成果:近五年获得的相关重要科研成果包括省部级以上奖励,以第一发明人获得国家授权发明专利;以第一作者身份在国内外权威刊物上发表的高水平学术论文或出版的高水平学术专著等。重要科研成果由学院汇总,审核签字后报研究生处。

硕士研究生指导教师:

1.近三年主持的科研项目、科研经费和科研成果;

2.遴选为导师后,近三年招收、培养研究生情况;

3.是否按要求支付研究生生活补贴;

4.指导的研究生是否有舞弊、作假(学术不端行为)等严重违反学位条例行为并造成不良影响;或是否连续两届毕业生存在因培养质量不合格(学位论文评审未通过等)而推迟毕业的等现象。

四、审核程序

博士研究生指导教师:各学位评定分委员会集中到科技处、计划财务处核查博导的科研项目情况及科研经费数额,填写《武汉工程大学博士研究生指导教师招生条件审核一览表》(附件3)。各学科点所在学院召开学位评定分委员会进行审核,审核未通过者反馈导师本人,审核通过的名单在学院公示三天后于320日前报研究生处。

硕士研究生指导教师:各学院应在以上审核条件基础上结合本学院的情况制订量化指标,组织本单位导师认真填写《2016年硕士研究生指导教师登记表》(以下简称“登记表”)(附件4)。请各学院在2016320日之前完成审查工作,将《2016年硕士研究生指导教师招生资格审查情况汇总表》(附件5)、登记表、暂停招生资格的导师名单报研究生处。

通过资格审核的导师具备本年度招收博士、硕士研究生的资格。

特此通知。

 

附件:

1、《武汉工程大学博士研究生指导遴选及管理办法(试行)》;

2武汉工程大学硕士研究生指导教师选及管理暂行办法》

3、《武汉工程大学博士研究生指导教师招生条件审核一览表》。

4、《2016年硕士研究生指导教师登记表》

5、《2016年硕士研究生指导教师招生资格审查情况汇总表》

 

                              

 

                              研究生处

2016-2-25

 

附件1:武汉工程大学博士研究生指导教师遴选及管理办法(试行)

附件2:武汉工程大学硕士研究生指导教师遴选及管理暂行办法

附件3:博士研究生指导教师招生条件审核一览表

附件4:2016年硕士研究生指导教师登记表

附加5:2016年硕士研究生指导教师招生资格审查情况汇总表